Фото Виктории Волковой
Языческие отголоски
Иоанн Креститель появился на свет от престарелых родителей Елизаветы и Захарии. Будущий отец получил указание от ангела об обретении сына, но Захарий усомнился в его словах. За это был лишен речи и обрел её только на восьмой день после рождения сына, когда совершался над ним обряд имянаречения.
Иоанн Креститель – самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Его именуют Предтечи и Креститель. Предтечи – потому что Он пришел в мир прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Креститель – потому что крестил Христа в Иордане.
Православная церковь не признает праздник Ивана Купала и считает, что он не связан с Рождеством Иоанна Предтечи. Это в былые времена наши предки, по своей неразвитости, смешали языческие обычаи и христианские традиции, присоединив всё в один день. Из древних языческих обрядов наш русский народ сохранил хороводы, песни, игры, обряды, а из языческих богов вспоминают в этот день Купалу, Ладу, Ярило и воспринимают их как фольклорных персонажей.
«Живительный» костер
Получается, Иван Купала – отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение, молодость, любовь, плодородие. За это он и полюбился русским народом, а купальскую ночь воспринимают просто как сказочную и волшебную.
Купальская ночь... Не успеет солнце сесть за горизонт, тут же начинается рассвет. Как коротка эта ночь! Надо многое успеть, ведь эта ночь наполнена обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Считается, что вода наделена живительными и целебными свойствами, и по народным поверьям, в эту ночь вода может «дружить» с огнем. Поэтому у водоемов разжигали костры. Процесс поджигания костра называли «рождением солнца». Молодежь водила хороводы вокруг костров, пела песни. Бытовало поверье, кто перепрыгнет костер и не заденет пламя, тот будет счастливым. Мужчины преследовали свою цель – стать удачливее и смелее, а девушки желали укрепить здоровье и прибавить красоты и привлекательности. Иногда прыгали вместе жених с невестой, взявшись за руки. Если при этом руки не разрывались, то парень с девушкой будут супругами, а если разрывались, то о свадьбе думать рано. Иногда матери переносили через костер маленьких детей, если ребенок много болел, сжигали в очищающем огне его одежды, чтобы вместе с бельем сгорели и сами болезни. Через купальские костры прогоняли даже скот – для защиты от мора.
Предания и гадания
Главной традицией купальской ночи было обязательное купание. В старину люди считали, что начиная с этого дня вся нечисть – русалки и водяные – покидали воды рек, озер и водоемов и не могли причинить вред купающимся. Вода в это день считалась целебной, она помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье.
Целебной силой в эту ночь обладали цветы и травы. Собрать травы надо было до рассвета, затем их клали на росу, высушивали и потом использовали по необходимости. Целебными отварами поили больных людей, окуривали избы, изгоняли злых духов, привлекали удачу и достаток. Самые популярные травы для сбора были крапива, полынь, мать-и-мачеха, багульник, душица. По одной из примет, в полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав или цветов. Если набралось, девушка в этом году выйдет замуж.
По преданию, главным цветком в эту ночь был папоротник, который цветет всего лишь несколько часов. Считалось, кто найдет цветущий папоротник, то под ним найдет клад и исполнится ему самое сокровенное желание.
В эту ночь девушки гадали при помощи венков. Венки плели из ромашки, чабреца, тимьяна, Иван-да-Марьи. Вставляли в венки зажженные маленькие свечи, спускали на воду и внимательно следили за ними – если венок быстро отплывал от берега, это означало долгую жизнь или хорошее замужество, а если венок тонул, то замуж в этом году девушка не выйдет или суженый ее разлюбит.
В ночь на Ивана Купала люди искали муравейники и собирали муравьиное масло, которое по преданию в эту ночь наделялось большими целебными свойствами. Считалось, что в Купальскую ночь деревья могут переходить с одного места на другое и разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось также к травам и цветам, животным.
Наши предки считали, что на Ивана Купала земля насыщена жизненной силой и это самое время для зачатия детей. Именно от зачатия в солнцестояние рождались на Руси чудо-силачи.
Древний обычай не забылся окончательно, и в последние годы купальские огни загораются по всей Руси, ведь это праздник солнца и зрелости лета. Какая радость быть на природе в эту волшебную ночь, умыться в росе, искупаться в целебных водах реки, разжечь костер, нарвать цветов и встретить рассвет... Говорят, в купальское утро «солнышко играет»!
А утром, после непродолжительного сна, надо постараться сходить в храм на службу, помолиться нашему великому и любимому святому Иоанне Крестителю, Предтечи, в честь Его Рождества. Святой Иоанн Пророче Крестителю Господень, моли Бога о нас!
Людмила Худякова, Ивановская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство