«Ночь музеев – 2024» в Северодвинске стала рекордной по посещаемости за последние несколько лет

2413
7 минут
«Ночь музеев – 2024» в Северодвинске стала рекордной по посещаемости за последние несколько лет Все в музей! Фото Кирилла Карпова
Новая высота взята! Год назад в этот день участниками акции стали почти 1100 гостей, и тогда казалось, что это очень много, а в эту «Ночь музеев» Северодвинский городской краеведческий музей посетили более 1200 человек!

Экскурсии нон-стоп
По традиции  музейщики постарались учесть интересы самых разных посетителей. Так, для детей на улице работала площадка, где можно было повеселиться, побегать и попрыгать с аниматорами из НТЦ «Звёздочка», а наигравшись, ребята смогли позаниматься рукоделием на мастер-классах, которые один за другим проходили в зале «Русский северный дом». Кто самостоятельно, кто вместе с родителями плёл браслеты из ниток или украшал салфетку верховой набойкой. Школьники с интересом слушали и мини-экскурсии, которые в режиме нон-стоп проходили в разных залах музея. Экскурсоводы Наталья Куклина, Тамара Корзова, Вячеслав Шерабурко, Мария Сыроватская и Любовь Карпова  начинали свой рассказ каждый раз, как только набиралась небольшая группа новых посетителей. Рассказывали о северной избе, истории Поморского края, основании города и проводили занятие «Музейная субмарина».

Под взором Пушкина
К «Ночи музеев» было приурочено открытие новой музейной выставки – «Под Пушкинской звездой». Здесь представлены музейные предметы из самых разных коллекций, а также экспонаты из частной коллекции архангельского культуролога, коллекционера Андрея Александровича Зубрия. Конечно, на открытии читали стихи и, конечно, звучала музыка. Полноправными участниками этого мероприятия стали и юные музыканты из детской музыкальной школы №3. Ну а потом была экспресс-экскурсия от Андрея Александровича.

Именно в этом, ставшем на время «пушкинским», выставочном зале проходили и другие творческие мероприятия  «Ночи музеев». Заядлые театралы, и не только, пришли в музей на презентацию историко-просветительского издания «Труды и дни Северодвинского театра», а завершилась программа концертом давнего друга музея - клуба самодеятельной песни «Микрофон». И, как всегда, аншлаг, как всегда, успех.

Естественно-научный подход
Огромным интересом у посетителей в «Ночь музеев» пользовался и естественно-научный лекторий, подготовленный сотрудниками филиала музея «Визит-центр «Музей Белого моря».  Диана Строганова снова и снова удивляла всех неизвестными фактами из жизни птиц, обитающих по соседству с нами. К примеру,  историями о том, насколько умны вороны, которые в состоянии не только узнать обидевшего их человека, но и рассказать об этом всей своей стае, которая потом может встать на защиту и здорово наказать обидчика.

Свободных мест не было и на лекциях партнёров визит-центра. Научный сотрудник  Архангельского областного краеведческого музея Алексей Наговицын удивлял рассказами о том, как учёные получили свидетельства первой эпидемии, и о находках на территории Архангельской области останков около 40 скелетов зверозубых ящеров.
У специалиста Архангельского водорослевого комбината Александры Деникиной можно было не только узнать о морских цветах, но  и продегустировать  мармелад, сделанный из даров моря. Сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Илья Вихрев раскрывал для всех желающих тайны из жизни пресноводных двустворчатых моллюсков, а сотрудник Кен­озерского национального парка Александра Быльченко на лекции по занимательной энтомологии поведала, кто и зачем нас кусает. И конечно, при заполненном зале прошла новая встреча с путешественником Николаем Терентьевым, которого многие в городе знают по проекту «Звуки Арктики».

Сам себе реставратор
В Бахтинском зале, где совсем недавно открылась выставка «Хранители истории. Реставрация»,  сначала проходили интерактивные экскурсии с Анной Власовой, а затем книжный реставратор Наталья Лихачёва провела для посетителей мастер-класс «Находки с чердака». Несколько коротких советов от специалиста: никогда-никогда-никогда не подклеивайте дорогие вам книги скотчем, реставрировать страницы можно самодельным клеем из муки при помощи бумаги от пакетиков от чая, а небольшие загрязнения хорошо удаляются  натёртыми крошками обычного школьного ластика.

Завершила разговор о книгах и книжных памятниках лекция директора городского музея Татьяны Поздеевой «Острожская Библия». Здесь посетители узнали, по каким признакам можно определить, что перед вами находится действительно очень ценное старинное издание.

История в деталях
И конечно же, в «Ночь музеев» городской музей подготовил большую краеведческую программу. Увидеть и даже потрогать предметы, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны, наши гости смогли благодаря участию в акции ребят из военно-исторического клуба «Северная Двина». А об истории родильного дома гостям в этот раз рассказывал настоящий доктор – Алексей Баскаков. И лекция проходила в зале, который когда-то был той самой палатой роддома, запечатлённой на сохранившихся фотографиях 1950-х годов. Более того, на встрече присутствовали ветераны службы вспоможения, которые когда-то работали акушерками в историческом здании, - оно когда-то было роддомом, а потом стало музеем. Антонина Николаевна Гутник и Нина Ивановна Комлева даже комментировали архивные фото, поясняя, кто на них, что происходит.

Известный в городе краевед Алексей Климов на своей лекции в рамках «Ночи музеев» рассказывал о Петровском владении Николо-Корельского монастыря в устье реки Кудьмы по картам XIX-XX  веков. И похоже, скоро по результатам уже ведущихся исследований и запланированных раскопок Алексей Иванович сможет раскрыть нам ещё больше тайн прошлого.

Лекцию «Всё начиналось с Судостроя» для тех, кто интересуется историей родного города, провела научный сотрудник музея Анастасия Цветкова. Слушатели узнали, когда и как менялось название города, улиц, что планировали первостроители, как они осваивали наш болотистый край. Благодаря победе в грантовом конкурсе скоро эти истории жители города смогут прочитать в новом краеведческом издании, работа над которым в музее идёт полным ходом.

Спасибо всем!
«Ночь музеев» – грандиозное для музея событие, к которому сотрудники много и долго готовятся. Здорово, что северодвинцы всегда отвечают музейщикам взаимностью – приходят сами и ведут своих родных, друзей, коллег. «Ночь музеев» – это всегда праздник, о котором остаётся много тёплых воспоминаний. Не пропустите это событие в следующем году, нет сомнений, что оно будет интересным!

Оксана КОЗИЦЫНА

Надежда Герасименко:
- Пришла целенаправленно на мастер-класс Натальи Лихачёвой, так как у нас много старых изданий. Здесь узнала, как работать со старой бумагой, как сохранять книги. Очень понравилось.

Ольга Сивкова: 
- Мне подруга позвонила, позвала, и мы с сыном пошли, потому что дети должны знать историю. Сходили на лекцию по истории города, очень интересно было.

Екатерина  Плесова:
- В музее мы с семьёй уже четвёртый час, много где были, много всего посмотрели. Очень интересно было послушать лекцию Алексея Петровича Баскакова.

Даниил Кривоногов (6 лет):
- Я сегодня увидел, что внутри подводной лодки. Ещё был там, где рассказывали, как раньше люди в нашем городе жили.

Дмитрий Кривоногов: 
- Мы с сыном были в поморской избе, там неожиданно очень интересно оказалось. И про Судострой с интересом послушал. Я бы ещё на моллюсков остался, но сын маленький, уже устал. 

Николай Волков:
- Я раньше был на выставке про птиц, узнал, что в «Ночь музеев» здесь будут интересные лекции, вот и пришёл. Сегодня был на лекции про моллюсков. Мне было интересно, как получается жемчуг и есть ли чёрные жемчужины, как в «Пиратах Карибского моря». Всё выяснил: тёмно-синие жемчужины бывают, но, правда, не у нас – в Калифорнии. Ещё пойдём на лекцию специалиста из Кенозерья и путешественника Николая Терентьева.


Алексей Баскаков с ветеранами службы родовспоможения и другими слушателями лекции


Андрей Зубрий передаёт в дар музею два редких издания


Детская площадка


Личная консультация от книжного реставратора Натальи Лихачёвой


На естественно-научном лектории – аншлаг


Мастер-класс Марии Сыроватской


Ученики ДМШ №3 на открытии выставки «Под Пушкинской звездой»


Военно-исторический клуб «Двина»


Алексей Наговицын - сотрудник Архангельского областного краеведческого музея


Экскурсия Анны Власовой


В музее даже в коридоре интересно


Диана Строганова рассказывает о своих любимых птицах


О подводных лодках хотят знать все
Все фото - Кирилла Карпова


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.