Использованы изображения ru.freepik.com
Многие до сих пор считают, что это песня народная. На самом же деле у нее есть автор: Иван Петрович Ларионов, русский композитор, фольклорист, музыковед, литератор и хоровой дирижер. Об этом стало известно в 2008 году. Тогда вышла книга с биографией Ивана Ларионова. Там же были приведены доказательства его авторства. Иван Ларионов сочинил «Калинку» в 1860 году в Саратове. Зрители впервые ее услышали на спектакле по мотивам драмы «Бобыль». Тогда Иван Ларионов исполнил ее сам, придав песне самобытное звучание.
Остальному миру «Калинка» стала известна после того, как ее исполнил Дмитрий Александрович Агренев-Славянский, певец и собиратель народных песен. Услышав «Калинку», он тут же попросил у Ивана Ларионова, с которым был в хороших отношениях, разрешения добавить песню в свой репертуар. В 1868 году Дмитрий Александрович создал хор «Славянская капелла» и отправился с ним на гастроли по России и за рубеж. Тогда-то весь мир и услышал «Калинку». С тех пор она прочно засела в сердцах миллионов людей.
Кто ходит на футбольные или хоккейные матчи, наверняка слышал «Калинку» во время перерывов. Особенно ее обожают фанаты «Челси». Для них «Калинка» стала уже неофициальным гимном.
Интересное отношение к песне сложилось за границей. Фраза «калинка-малинка» у иностранцев непременно ассоциируется с Россией. Потому ее нередко используют при продаже сувениров с русской символикой. Саму песню пытались перевести на разные языки много раз, но попытки так и не увенчались успехом - каждый раз получалась какая-то бессмыслица. Особую сложность вызывает строка «Ай, люли, люли, ай, люли, люли».
Почему же «Калинка» до сих пор остается актуальной? Наверное, дело в том, что она созвучна русской душе и вызывает море ярких, положительных эмоций. Текст песни легко запоминается, а ритм отбивается в такт сердечному. Оттого под нее хочется плясать. Ну что, может, споем?
Туся Крылова
Здесь можно подписаться на газету Лейся, песня