В 2020 году исполняется сто лет легендарной песне «По долинам и по взгорьям»

914
4 минуты
В 2020 году исполняется сто лет легендарной песне «По долинам и по взгорьям» Фото simvolika.rsl.ru
«По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед…» Кто не знает эту знаменитую песню красных партизан, помогавшую отстоять в боях с интервентами родную землю и установить власть рабочих и крестьян на Дальнем Востоке?

В этом году легендарной песне исполняется сто лет. Автор ее – участник Гражданской войны Петр Семенович Парфенов (1894 – 1937), в то время политработник. Уже в 20-х годах прошлого века песня становится известной во всех областях страны и на Украине. А после ее исполнения в 1929 году Ансамблем красноармейской песни А.В. Александрова песня облетела весь мир. Ее пели партизаны в Испании и Югославии, патриоты Чехословакии. Она была гимном итальянского Сопротивления.

Александр Васильевич Александров записал мелодию этой песни от красноармейца (командира роты) Ильи Атурова. А текст песни был отредактирован поэтом Сергеем Алымовым. Поэтому в нотных публикациях авторы были указаны таким образом: мелодия И. Атурова, слова С. Алымова. Хотя, конечно, это не так, и впоследствии авторство Петра Парфенова было подтверждено. 

Первое название песни, данное ей Парфеновым, - «Партизанский гимн», затем – «Дальневосточная партизанская» и, наконец, «Партизанская» с посвящением автора: «Светлой памяти Сергея Лазо». Сергей Георгиевич Лазо – русский революционер, большевик, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, в 1920 году он был арестован японцами и казнен.

В «Партизанской» пять куплетов, и они неоднократно переделывались разными исполнителями. Особенно много вариантов имел второй куплет. Но мне хотелось бы обратить внимание читателей  нашей газеты на четвертый куплет, где в первоначальном варианте были слова о моем городе Николаевске. Заканчивается он так:

«Штурмовые ночи Спасска,
Николаевские дни».

Почему Николаевские? В ночь на 12 марта 1920 года в Николаевске-на-Амуре в результате предательского выступления японцев, нарушивших соглашение о нейтралитете, погибли 125 партизан. Еще около 200 человек были ранены. В ходе четырех-
дневных боев японский гарнизон был почти полностью уничтожен. Эти события известны как Николаевский инцидент. А после боя под Волочаевском (весна 1922 года), где погибли тысячи бойцов народно-революционной армии, Петр Семенович Парфенов заменил эти слова в куплете на «волочаевские дни».

Расскажу немного об авторе. Петр Семенович Парфенов – незаурядная личность. Сын крестьянина-батрака, он от свинопаса, сменив около тридцати профессий, «дорос» до начальника политуправления и члена Совета министров Дальневосточной Республики. Был сотрудником Коминтерна, инструктором ЦК ВКП(б). Написал шесть книг. В 1935 году был арестован, а через два года – расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда СССР. По другой версии – умер в 1943 году от тяжелой болезни. Его имя носят улицы в Барнауле, Спасске-Дальнем Приморского края, в селе Завьялово Алтайского края.
А в нашем городе Николаевске-на-Амуре на стеле, установленной в память о погибших за советскую власть борцов, крупными буквами из металла горят слова из легендарной песни: «Этих дней не смолкнет слава…»

Виктор Михайлович Бойко, Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре

По долинам и по взгорьям (Вариант П.С. Парфенова)




По долинам и по взгорьям
Шли дивизии вперёд,
Чтобы с боем взять Приморье —
Белой армии оплот.

Становились под знамена,
Создавали ратный стан
Удалые эскадроны
Приамурских партизан.

Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Партизанские отряды
Занимали города.

Будут помниться, как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Николаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали всех господ
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Современный вариант (После правки С. Алымова)




По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперёд,
Чтобы с бою взять Приморье —
Белой армии оплот.

Наливалися знамена
Кумачом последних ран.
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Партизанские отряды
Занимали города.

И останутся как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда

Теги
музыка




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также