Как я перестала бояться пауков

1324
3 минуты
Как я перестала бояться пауков Фото pixabay.com
Нет человека, который бы ничего не боялся. Кто-то боится темноты, кто-то собак, змей. А я с детства боялась пауков. С ними у меня было связано несколько неприятных историй.

Случай в автобусе

Ехала я как-то в автобусе. Час пик. Народу, как килек в банке. На улице лето, жара. Я в открытом сарафане. Вдруг чувствую, что-то касается моих открытых плеч и ползет к шее. Боковым зрением вижу, это огромный лохматый паук. Вдруг он подскочил с плеча и метнулся мне в лицо. Я заорала. Водитель остановился, открыл двери, выскочил и отбежал от автобуса. Народ повалил к дверям, образовалась давка, паника. 

В автобусе остались только я, орущая, как сирена, и мужик с ребенком на руках. Мальчик держал игрушку – большого лохматого паука на резиночке, который прыгал у него в руках, как живой. Но я ведь этого не знала! Мужик, увидев, каким диким взглядом я смотрю на паука, влепил мне пощечину, чем и привел меня в чувство. Я разразилась слезами, объяснила, что очень боюсь пауков. С тех пор стала бояться их еще сильнее.

Случай в горах

Однажды я проводила отпуск в горах. Возвращаемся домой. Жара страшная, как в пустыне. Вышли к реке, повеяло прохладой. Горные реки холодные, т. к. берут начало в ледниках. Вода прозрачная, все камни видны на дне, хоть и глубоко. Вода несется стремительно. Напор такой, что камни ворочает и катит по руслу. Встал вопрос: перейти вброд реку, подняться по склону метров 50, и там шоссе, ловим попутку и домой? Или идти на мост, но до него километра 3. Ширина реки всего метров 4-5, но попробуй их пройти. Течение может сбить с ног и унести.

Все решили топать в обход. Но меня такая перспектива не устроила. Я взвалила рюкзак на плечи, взяла в руки камень побольше, и пошла через речку. Как дошла – не помню, чуть водой с ног не сбило. Охотников повторить мой трюк не нашлось, ребята помахали мне руками и ушли на мост. 

Я же направилась на склон. Он весь порос кустарником. Вижу, все кусты оплетены паутиной и в каждой – большой, с длинными лапами, желтой спинкой и черным крестом, паук. За все золото мира и под дулом пистолета я бы не полезла в эти кусты. Недолго думая, я подобрала тот же камень и рванула обратно через речку. Когда догнала своих, они не поверили, что я из-за боязни пауков рискнула два раза перейти одну и ту же стремнину.

Азарт вытеснил страхи

Вылечилась я от пауковых фобий, когда переехала в Россию и стала заядлым грибником. Хожу в лес до самых заморозков. Однажды был великий урожай вешенок. Я их носила каждый день. Уже снег пошел, первый морозец ударил, а я из леса с двумя сумками замерзших грибов вышла. Соседи подшучивали надо мной, мол, как насчет декабря, пойдешь в лес за грибами к новогоднему столу?

Так вот, в лесу паутины, особенно если теплынь стоит, тьма тьмущая. По первости, когда я в лесу вляпывалась лицом в паутину, судорожно отбивалась. А когда ее становилось много, а грибов в избытке, я отвлекалась. Все внимание – на землю, на каждый бугорок, на каждую трещинку. Всю листву руками перещупаю. Руки стали у меня чуткие, как «грибоискатели». И я напрочь забыла, что нужно бояться пауков. Другое дело, другой интерес вытеснили из сознания все фобии. Когда тебе интересно, глаза горят, охотничий азарт во всем теле, страхов нет.

Поэтому вот совет от «бояки» со стажем: не кормите свой страх, меньше о нем думайте. Теперь я, если в ванне нахожу паучка, помогаю ему выбраться. Пусть живет и приносит счастье в дом.


Фото pixabay.com

Ольга Симусова, Челябинская область

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.