Как правильно молиться, чтобы быть услышанным?

27098
8 минут
Как правильно молиться, чтобы быть услышанным? Фото pexels.com
Всему в этой жизни нужно учиться, даже правильной молитве. Именно она помогает верующему человеку поддерживать связь с духовным миром, с Богом. А молитва матери может «поднять со дна морского». Настоящая молитва идет от сердца. Об этом говорит Феофан Затворник. Обычное чтение молитв, поклоны – это лишь молитвенное стояние, этого недостаточно, чтобы приблизиться к Господу. 

Что такое молитва 
Верующий человек должен молиться. Но что такое молитва? Это не заклинание, не стишок, который мы обязаны быстро пробормотать, т. к. так должны делать верующие люди. Молитва – это наш разговор с Богом. Мы не можем Его видеть и начать диалог, но мы можем к нему обратиться, и не обязательно с просьбами. 

У каждого человека есть свои близкие люди, которые живут в другой части города, а может, и в другом городе, стране. Но они остаются близкими, т. к. вы постоянно поддерживаете с ними связь: звонки, поездки в гости, скайп и т.д. 

Общение с Богом – это молитва. Когда мы произносим слова молитвы, мы обращаемся к Господу, он смотрит и видит нас. Поэтому так важно, чтобы молитва шла от сердца. Представьте, что вы решили поздравить близкого человека с днем рождения, позвонили ему, быстро пробормотали в трубку слова поздравления по бумажке и бросили трубку. Как вы думаете, обрадует его такое поздравление? Примерно так же выглядит молитва, произнесенная не от души, а просто потому, что так нужно. Через правильную молитву происходит единение с Богом, человек приобщается к Божественной благодати. 

Почему нельзя молиться своими словами
Если молитва должна идти от души, то кажется естественным, что человек сам подбирает слова, обращенные к Богу. Почему же тогда нужно повторять определенный текст? Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Не дерзни приносить Богу многословных и красноречивых молитв, тобою сочиненных… они – произведение падшего разума и… не могут быть приняты на духовный жертвенник Божий». 

Все мы грешные, даже если не видим и не осознаем этого. Приведем пример, пусть и немного утрированный, но объясняющий слова святителя Игнатия. Один сосед завидует другому, т. к. дом у того больше, и молится, чтобы этот дом сгорел. Разве такую молитву можно произносить перед Богом?

Молитва – это обращение к Богу. Но нужно знать, что можно Ему говорить, а что нет. Преподобный Исаак Сирин считал, что неправильная молитва похожа на тот случай, когда человек приходит к великому царю, а тот может дать ему все, что душе угодно. Но вместо чего-то действительно полезного он просит у него гной. Есть вещи, с которыми нельзя обращаться к правителю, т. к. они незначительные, и мы могли бы с этим справиться сами. 

Есть молитвы, написанные святыми Отцами Церкви, великими молитвенниками, исполненными молитвенным духом. Слова, внушенные этим духом, перешли в молитву, и в таких молитвах содержится великая молитвенная сила. Если человек молится с усердием и вниманием, то испытает молитвенное чувство. 

Можно ли просить что-то у Бога?
Не секрет, что произнося молитву, обращаясь к Богу, мы можем что-то попросить и для себя. «Просите, и дано будет вам... Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»... (Мф. 7:7-11). 

Иоанн Златоуст очень хорошо сказал об этом: «Итак, человек, не унывай, проси, стучи в двери милосердия Божия; если и не получаешь сейчас, то не отчаивайся. Для того Христос и сказал: «стучите», дабы показать, что если и не скоро отверзает Он двери, все же должно ждать. Если ты часто будешь толкаться к людям, то, может быть, покажешься им и скучным, и тяжелым; но у Бога не так: Бога раздражишь более тогда, когда не просишь».

Просить можно и нужно, но опять же правильно. Наша задача – духовное исцеление, спасение, избавление от греха. Все люди без исключения грешат, даже если пытаются этого не делать. Нужно просить, чтобы Бог простил все эти беззакония. 

А что просят большинство «верующих»? Их волнуют житейские нужды: как вылечиться от болезни, как родить ребенка, если не получается, как заработать деньги и т. д. С такими просьбами к Господу обращаются только язычники. В житейских вопросах нужно надеяться на Промысел Божий, а также делать все возможное, чтобы решить проблему. 

Можно просить Бога о помощи и в житейских делах, но не это должно быть главной составляющей молитвы. Главное – это покаяние. Если изучить святоотеческие молитвы, то видно, что все они переполнены духом покаяния. Это важнее, чем житейские проблемы. 

Объясним это на примере. У человека аппендицит, ему нужна срочная операция. Но он вместо того, чтобы ложиться в больницу, сдавать анализы, занимается прической или отбеливанием зубов. Конечно, белоснежная улыбка и красиво уложенные волосы важны, но, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы тебя прооперировали. 

Святитель Златоуст говорил: «Не проси ничего мирского, но всего духовного, и непременно получишь. Поэтому молящемуся должно соблюдать два правила: первое – просить усиленно, второе – просить должного. Ибо и вы, говорит Спаситель, будучи отцами, дожидаетесь просьбы своих детей; и когда малые дети просят ножа или горячих угольев, не даете им, потому что знаете, как вредно дать им это, а когда будут просить полезного, то охотно даете». 

Откликается ли Бог на просьбы верующих?
Есть люди, чистые сердцем, высокого духовного уровня, которые могут сразу понять, что ответил Бог на их молитву. Но достигнуть такого уровня могут далеко не все. Большинство верующих, даже если они молятся искренне, стараются соблюдать заповеди, все же не могут знать волю Божию. Но, помолившись, они должны полагаться на нее, Бог все устроит наилучшим образом. И мы сами поймем, как нужно поступить. Так, если Бог не хочет, чтобы вы куда-то поехали, то произойдет событие, из-за которого вам придется отложить эту поездку. Но нельзя искать какие-то знаки или откровения, т.к. это – искушение. 

Если человек просит что-то полезное для себя, т. е. исцеление от греха, спасение и т. д., то Бог обязательно откликнется на эту просьбу. Если же, например, он попросит то, что может ему навредить, то он этого не получит. Это как отношения детей и родителей. Если ребенок попросил у мамы игрушку или шоколадку, она может ему все это купить. Но, допустим, малыш хочет целый день вместо супа и второго есть одни конфеты и печенья. Вряд ли любящая мама разрешит это. Так и Бог – все, что полезно нам, Он даст, стоит только попросить. 

Как правильно выбрать молитву? 
Сейчас в Сети появилось много «простых» и «доступных» молитв, которые должны помочь быстрее выйти замуж, родить детей, быть успешными на работе и т. д. Нет гарантии, что эти молитвы написаны духовно опытными людьми. Они могут содержать неправильные духовные и нравственные установки. 

Будьте осторожны при выборе молитвословия. Если покупаете такую книгу, обратите внимание на одну деталь. Там должна быть надпись: «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви». Это значит, что содержание молитв проверено. Если же написано, что «Допущено к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», то это говорит о том, что данные молитвы не противоречат христианскому учению, но и не имеют общецерковного признания. Не доверяйте молитвам, распространяемым в Интернете, т. к. и они могут быть сомнительными. 

Настоящая молитва – это благодарение или прославление Бога, прошение и покаяние. Нельзя просить у Господа отомстить обидчику, нельзя обращаться с проклятиями, злорадством, благодарить Его за то, что он наказал того-то и того-то. 

Как часто нужно молиться? 
Сколько именно молитв вам нужно читать, как долго, должен подсказать священник или духовный отец, опираясь на ваш образ жизни, духовный опыт. Но не стоит забывать о молитвенном правиле. Для монахов и духовно опытных мирян оно одно, для обычных верующих – другое. Лучше всего молиться утром и вечером. Духовный отец поможет вам составить свой список молитв, но он может быть примерно таким: 

Утром:
«Царю Небесный»;
«Трисвятое»;
«Отче наш»;
«Богородице Дево»; 
«От сна восстав»;
«Помилуй мя, Боже»;
«Верую»; 
«Боже, очисти»; 
«К Тебе, Владыко»;
«Святый Ангеле»;
«Пресвятая Владычице». 

Вечером: 
«Царю Небесный»;
«Трисвятое»;
«Отче наш»;
«Помилуй нас, Господи»;
«Боже вечный»;
«Благаго Царя»; 
«Ангеле Христов»;
от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть». 

Если совсем нет времени, молитвенное правило нужно сокращать. Нельзя читать молитвы в спешке, важно, чтобы вы участвовали в молитве и умом, и сердцем. Так, у Серафима Саровского есть краткое молитвенное правило, которое можно читать в дни, когда у человека нет времени или же он очень устал: 3 раза «Отче наш», 3 раза «Богородице Дево», 1 раз - «Верую». 

Лилия Шакирова, г. Казань

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.