Как под Рождество гадать на хлебе и зёрнах

1989
2 минуты
Как под Рождество гадать на хлебе и зёрнах Фото pixabay.com
«Худ обед, когда хлеба нет», - говорят в народе. Россия всегда славилась своими хлебными традициями. Однако простому народу долгое время по карману был только хлеб ржаной. Поэтому цена на хлеб была очень важна. О ней часто гадали – например, по цветению ржи. Если рожь начинала цвести снизу – будет низкая цена хлебу, если сверху – высокая. А во время жатвы старались найти на одном стебле самое большое число колосьев. Если таковых найдется двенадцать, то его называли «житной маткой» или «спорыньей». Ее хранили как зеницу ока весь год, приберегая к посеву, чтобы получить хороший урожай. Кроме того, соблюдали такой обычай: в день засева ни один хозяин не давал другому ни взаймы, ни за деньги, ни одного зерна или куска хлеба – считалось, что это приведет к неурожаю.

Под Рождество девушки, гадая о суженом, тоже использовали в этих обрядах хлеб. Например, клали под подушку хлеб и ножницы (или четырех королей) и по сну заключали о будущем.

Часто гадали на зернах. Испытывали судьбу пшеничным зерном, закатанным в расплавленный воск. Тщательно тасовали колоду карт и раскладывали карты в форме круга. Затем закрывали глаза и бросали зерно в этот круг. Смотрели, на какую карту упадет зерно, и толковали свою судьбу в соответствии с традиционным значением карты.

По другому гаданию, по полу рассыпали считанные зерна, в 12 часов ночи брали петуха (лучше черного) и пускали его в комнату. Если он склюет все зерна – в этом году будет удача или та, кто кормила, выйдет замуж. Если петух вообще не клюет – это означает неудачу в этом году.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.