Дорого яичко и не ко Христову дню

19094
4 минуты
Дорого яичко и не ко Христову дню Фото wordpress.com
«Дорого яичко ко Христову дню», - сложил русский народ поговорку. Это означает, что  подарок должен дариться вовремя, в нужный момент, а не с запозданием. Христов день – Пасха, праздник, когда принято дарить друг другу крашеные яйца. Но однажды пасхальное яйцо появилось в моих руках и в руках моего шестилетнего сына в разгар лета, когда Пасха была далеко позади.

Чудесная встреча
Это случилось давно, в конце 80-х годов. У нас был замечательный отдых, мы плавали на теплоходе по Волге, останавливались в разных приволжских городах, гуляли по ним, купались и загорали. И вот наш теплоход остановился в зеленой зоне одной из южных станиц близ Ростова-на-Дону. Мы вышли прогуляться, местные жители предлагали нам свои фрукты и овощи, мы их покупали и лакомились. Неожиданно к нам подошла пожилая женщина и подала нам ярко-красное деревянное яйцо. Мы с благодарностью его приняли, совсем не понимая тогда смысл пасхального яйца. Время было еще безбожное, храмы были разрушены и закрыты. А сам праздник Пасхи мы воспринимали только так, что в этот день красят яйца в луковой шелухе и едят их. Тогда не звучали слова: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Но, Слава Богу, через несколько лет время безбожия пройдет, и яйцо станет лучшим даром в день Пасхи, как в древние времена. Но об этом я узнаю позднее. А сначала мой сын воспринял подаренное яйцо как игрушку. Дома оно мне часто попадалось на глаза: то в детских коробках с машинками и другими игрушками, то на письменном столе вместе с книжками и школьными учебниками.

В начале 90-х годов стали открываться храмы, и мы стали их посещать. Мы узнавали все больше о христианских праздниках, об их символах и значении. А Пасха – главный праздник у верующих людей. Прошло еще десятилетие, когда я поняла, что у меня скопилась целая коллекция пасхальных яиц. В день Пасхи я не только принимала в дар куриные крашеные яйца, но и художественно-декоративные: расписанные деревянные, фарфоровые, бисерные, шелковые с вышивкой, яйца-шкатулки. В эту коллекцию я положила когда-то подаренное нам в станице яйцо. Я задумалась, почему незнакомая женщина подарила нам яйцо. Ответ я не получила. К этому времени я уже могла прочесть текст на церковно-славянском языке. С особым вниманием я рассмотрела яйцо: на одной  стороне тоненькими белыми линиями изображен Воскресший Христос в обрамлении пасхального тропаря на церковно-славянском языке «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». А на другой стороне написано: 400-летие установления Патриаршества Русской Православной Церкви (1589-1989).  Год, когда мы совершали круиз по Волге. Это яйцо заняло достойное место в моей коллекции, как самое первое.

Символ Воскресения
Так получилось, что по благословению своего батюшки, я несу детям слово Божие. Провожу духовно-нравственные мероприятия и среди них – пасхальные праздники. Когда я рассказываю о празднике Пасхи и о яйце, как главном символе Великого дня, то из своей коллекции  достаю то самое яйцо, когда-то подаренное чудесным и странным образом. Именно оно больше всего подходит для рассказа детям о том, что после Воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла с радостной вестью в Рим к императору Тиберию. Она принесла куриное яйцо и веру в Воскресшего Христа. Подала яйцо императору, сказала: «Христос воскрес!» - «Не верю этому, - ответил император, - так же, как это белое яйцо в твоей руке может стать красным!» Но на глазах у всех яйцо в руке святой стало ярко-красным. С тех пор вот уже две тысячи лет в Пасхальную седмицу люди одаривают друг друга крашеными яйцами.

Красное яйцо – символ Воскресения Христова. Оно говорит нам о победе вечной жизни над смертью, а красный цвет символизирует кровь Спасителя, которую Он пролил на кресте, взяв на себя все грехи человеческие.

Узнать бы судьбу той женщины, которая подарила нам яйцо. Хотя бы как ее зовут, чтобы в храме ее записками поминать. Но это было так давно! Остается только помнить эту чудесную встречу в станице на берегу Волги. Кто знает, может, в этом какой-то Божий промысел, и женщина тогда благословила меня на послушание – нести пасхальное слово детям, и это яйцо оказалось дорогим и ценным подарком, хотя и было подарено не ко Христову дню.

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.