Бывают же животные порядочнее людей

1421
4 минуты
Бывают же животные порядочнее людей Фото pixabay.com
Вот так вот жила на свете легонькая бабешка Мария, по-уличному - Манька-облигация. Красивая, стройная, ей по подиуму впору разгуливать, а она по кустам и под заборами валяется. Выпить - хлебом не корми. Нет, бывали и трезвые дни, тогда попробуй-ка рискни ее Манькой-облигацией обозвать, «полетят клочки по закоулочкам». В доме уберет,  сполоснет тряпье и по деревне павой плывет. Были у Марии дети: сын Прохор десяти лет, дочка Милочка пяти. А больше никого не было. Муж «объелся груш», в городе с молодой женой живет. Мать-отец на тот свет переехали. А двоюродные, троюродные от родства отказываются. Ну, зачем им эта забулдыга? 

Пьяница-мать

Была у Мани корова Майка, ведерница, до того умная животина, со стада бегом домой бежит и встречать не надо, медом что ли ей хлев Манькин мазаный. Когда Маня в уме, сама коровку доит, детей-то, кроме молока, кормить нечем. Ладно еще картоха своя. Работы в деревне нет. Маня кому дом побелит, кому базовки вымажет, работы-то бабенка не боится. Да народ всякий: кто продуктами рассчитается, кто деньжонок даст, а кто похитрее, - с рюмки начинают угощение, и пошло-поехало. Прохор парень хороший, сам коровку подоит. Сам кашу или картошку сварит. И идут вместе с коровой мать искать. Обнаружат свою пропажу, кричат:
- Мама, мама! Айда домой!

А корова мычит истошно. По зиме-то сколь раз на санках пьяную мать домой возили.
Утром корову провожать, а Маня головы поднять не может, Майка под окно и мычит. Совесть, видно, подтолкнет хозяйку, та ее наскоро подоит, ворота откроет и «иди сама в стадо». Бабы обзавидовались:
- Ну, надо же, какая умная скотина, а пьянице досталась!

Они-то своих коровенок встречают аж у брода, дома пойлом подпаивают. Нет ведь, хвост трубой и в поле ломятся. Никак Маня слово какое «петушиное» знает. Женсовет в селе всполошился:
- Надо что-то делать, а детей из опасного дома забирать.

Приехала комиссия, чисто у Мани дома, во дворе порядок, и сено для коровы припасено, дрова в сарае в поленницы сложены, когда что успевает?..

Дети в крик, за мамку заступаются. Тогда Мане сказали:
- Или дети, или пьянка? Даем срок испытательный.

Перепугалась Маня, слезами горькими плачет, дети для нее все, без них и жизнь ни к чему!
Побежала на Кулагину заимку к бабке, поговаривали, что лечит и колдует Савиха. Та выслушала зареванную бабешку:

- Я, - говорит, - помогу тебе. Отца с матерью твоих хорошо помню, только делай все, как я скажу.
Маня на все согласна. Месяц бегала к Савихе. Дети дома одни управлялись. И ведь помогло. Не пьет Маня, дом белит, мажет, огород копает, Майку в табун обряжает. Детей в школу собирает. Да и любовь у нее вроде образовалась. Нажилась одна-то. С Германии брат двоюродный денег прислал и посылку за посылкой – тряпья всякого, вместе раньше-то у бабушки росли. 

Душа коровья

Оно все бы ничего, да невзлюбила кавалера Майка, он в ворота - та рога вперед. Что это? Соседка подсказала:
– Животные людей чувствуют, видать, плохой человек, понаблюдай за ним, девка.

Как-то полезла Маня в погреб, а там пусто, ни солений, ни варений, картошки-моркошки и той нет. Это как зимовать? Что за злодей напакостил? Слышит, Майка благим матом орет. Маня туда, а Майка загнала ухажера в сарай, да не одного, с двумя друзьями, и землю копытом бьет.

- Мама! – кричит Проша. - Смотри, у них мешки загруженные, а за огородом машина стоит. Это они нас грабят.
- Бегите, дети, народ зовите, - приказала мать.

А это кавалер новый с дружками воруют без стеснения. Если бы не Майка, так бы все и прошло. Шуму на всю деревню, мужики чуть кольями не зашибли поганцев. Ладно, милиция подъехала, все вернули, все назад приволокли.

А потом еще один присватался. Соседка хохочет:
- Познакомь-ка его с Майкой, пусть контроль пройдет!
- Нет, все нормально, стоит Майка, жвачку равнодушно жует.

Так и прижился мужичок. Мужских рук давно в доме не хватало. Маня в магазин вышла работать, Прохор в техникум поступил. Еще одна девочка в доме растет, а Майку украли. Соседка опять подсказала:
- Ты, девка, по краю села пройди, там много новых, и кричи Майку, вдруг отзовется.

Маня с Милочкой пошли, еще две соседки с ними. Маня идет и кричит:
- Майка! Майка!

А она возьми и отзовись. Приколоть не успели. Такой шум был, пришлось ворам ответ держать за всю пропавшую скотиняку.

Вот такая история, обычная, про одинокую женщину, тяжелую жизнь и широкую душу коровью. Майка, видать, в той жизни человеком была. Некоторые люди и в подметки той корове не годятся.

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.