Фото unsplash.com
Женка и большуха
В северной крестьянской семье жен называли по-разному. Когда муж желал показать любовь, он обращался к супруге фамильярно, называя ее женкой. Но когда он намеревался подчеркнуть уважительное отношение к своей хозяйке, он обращался к ней словом «большуха» (как большак, глава семьи, только женского рода). Чаще всего большухой кликали старшую женщину в семье, под руководством которой находился весь дом. Жена-поморка трудилась наравне с мужем: она не только занималась готовкой и воспитанием детей, но и заведовала целым хозяйством, владела ключами от всего дома, вела учет муки, сена, соломы и овсяной крупы. Пока муж был на промысле, она пахала поле, косила и сушила сено, обихаживала скотину и даже занималась рыболовством. Труд поморских жен был тяжел, а ответственность велика: они, подобно кормчим на судне, должны были грамотно управлять большим кораблем домашнего хозяйства.
Водворка
На Руси многие молодухи переезжали после свадьбы в дом мужа. В воронежских землях можно было услышать, как таких женщин называли водворками. Но почему? Дело в том, что женщина, присоединившись к незнакомой семье, буквально входила во двор своего нового дома. Если говорить фигурально, то она как бы вступала на порог взрослой жизни.
Межеумка
Межеумок или межеумка – это слабоумный или недалекий человек, чьи слова и поступки нельзя назвать разумными. В селах пермского края так называли жен, покинувших своего мужа. Раньше уйти из семьи было поступком неслыханным и порицаемым. Считалось, что брак – это неразрывный союз двух людей, заключающийся один раз и на всю жизнь. Жена, по своей воле разорвавшая этот союз, обрекала себя на одинокую и печальную судьбу. Поэтому неудивительно, что такую женщину называли межеумкой, таким образом ставя под сомнение ее способность рассуждать здраво.
Обиходница и плешница
В Приамурье женщину называли в зависимости от того, какая она хозяйка: хорошая или плохая. Если жена была внимательна, заботлива и аккуратна, а в ее доме царили чистота и порядок, тогда ее ласково называли обиходницей, то есть той, что обихаживает всех и все. Но если жена была ленивицей, запускала хозяйство, сквозь пальцы смотрела на грязь и беспорядок, то ее некрасиво именовали плешницей.
Ляпалка
В брянских и рязанских землях некоторых особо говорливых женщин называли ляпалками, выражаясь современным языком - болтуньями или трещотками. О таких часто говорят, что у нее язык как помело, то есть без умолку болтает всякую ерунду. Вообще, ляпалка – это сложенный бумажный кусок, который стягивает два угла воздушного змея. Когда его запускали, ляпалка издавала неуместные хлопающие и трескучие звуки. Эта метафора как нельзя кстати подошла как прозвище женщин недалекого ума, которые изливают пустые, ничего не значащие речи, подобно хлопушкам.
Анастасия Самсонова, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная