Фото unsplash.com
Кочанным (кочанником) святого Пантелеймона называли потому, что к этому дню обычно начинали завиваться капустные вилки: на поле капустном кочанов густо. Это означало, что можно доедать капусту, оставшуюся с прошлого урожая, ведь новой оставалось ждать совсем недолго. Капуста у крестьян была главной пищей слетья — конца лета.
Хозяйки на Пантелеймона пекли пироги с капустой на всю семью, угощали ими нищих, а также варили капустные щи.
Также святого Пантелеймона называли Палием, Паликопной и опасались в этот день возить сено и хлеб. Несли с поля колоски в храм, освящали и хранили их до следующего года.
Говорили так: кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб.
Однако эта народная примета не означала, что можно целый день сидеть сложа руки. На Пантелеймона занимались сбором лекарственных трав и кореньев, сушили впрок лесные ягоды и грибы. Считалось, что собранные в этот день целительные травы обладают особой силой, ведь Пантелеймон был лекарем. Перед его иконой принято молиться об исцелении.
Марина Володина, Московская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная