Юрист из Архангельска добился отмены высокого норматива ТКО, установленного для жителей крупных городов Поморья

842
3 минуты
Юрист из Архангельска добился отмены высокого норматива ТКО, установленного для жителей крупных городов Поморья Фото Оксаны Козицыной
Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) рассмотрел 13 января дело, которое касается сотен тысяч жителей Архангельской области. Региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области пыталось доказать свою правоту при установлении норматива накопления твёрдых коммунальных отходов на территории  Архангельской области для домовладений в городских населённых пунктах с численностью населения более 12 тысяч человек. Установленный норматив для жителей многоквартирных домов равнялся 400,32 кг/год и 2,77 куб.м/год на одного проживающего. 

Напомним, что ещё в августе 2020 года Архангельский областной суд признал недействующими нормативы ТКО, которые были утверждены постановлением министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области для жителей многоквартирных домов в городских населённых пунктах с численностью населения более 12 тысяч человек. 

Областной суд счёл заслуживающими внимания аргументы обратившейся в суд Лидии Большаковой и её представителя Дениса Большакова. Как выяснилось, при расчёте норматива накопления ТКО в городах использовались контейнерные площадки, которыми пользуются жители нескольких домов, но эксперты при этом исходили из того, что в баки выкидывают мусор жильцы одного МКД.  

Например, так было с площадкой у дома 8 на улице Володарского. Там весь учтённый объём ТКО поделили на 208 человек. А на самом деле сюда же попадал мусор жильцов с улицы Володарского, 10; улицы Володарского, 11; улицы Володарского, 19; улицы Чумбарова-Лучинского, 21; улицы Чумбарова-Лучинского, 23, и улицы Серафимовича, 9, корпус 1.  И это не единичный пример. 

Также областной суд отметил неправомерным предварительный выбор результатов замера из восьми сезонов (зима, весна, лето, осень + зима, весна, лето, осень). Кроме того, сам по себе предварительный выбор сезонов был назван судом произвольным и непрозрачным, позволяющим подводить итоговый результат расчёта под определенные показатели.

По результатам рассмотрения «нормативного» дела в Санкт-Петербурге решение Архангельского областного суда было изменено. Как сообщил Денис Большаков, с 13 января 2020 года норматив накопления ТКО в размере 2,77 куб. м на одного человека не может применяться при определении стоимости обращения с ТКО на территории Архангельской области.

- Решение вступило в силу 13 января, а значит, оспоренный норматив не может применяться для расчётов с 13 января 2021 года, - прокомментировал Денис Большаков. - Решение Архангельского областного суда было изменено в формулировке резолютивной части, а суть осталась прежней. Не знаю точно, как будут развиваться события дальше, но могу предположить, что будут считать по ранее действующему нормативу - 2,19 куба на одного человека в год. Новые измерения будут проводить, но вот вопрос: когда? Автоматически никаких перерасчётов за 2020 год, конечно, не будет, но по сути, так как суд усмотрел нарушения при проведении замеров, значит, замеры неправильные. Поскольку неправильные замеры применялись для расчёта, то, по логике, люди имеют права на перерасчёт, но окончательную точку в этом вопросе может поставить только суд.

Будет ли сделан перерасчёт? Каким нормативом будут руководствоваться региональные власти далее? Эти вопросы «Северная неделя» уже направила в правительство Архангельской области, ждём ответа.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.