Выбираем сладкий новогодний подарок правильно

1387
2 минуты
Выбираем сладкий новогодний подарок правильно
Приобретать сладкие новогодние подарки Роспотребнадзор рекомендует в местах организованной торговли — в магазинах, на торговых базах, официальных рынках. 

При выборе подарка следует внимательно осмотреть его. Упаковка не должна быть измятой и поцарапанной, а также произвольно открываться.

У каждого сладкого подарка должна быть маркировка (этикетка, лист-вкладыш). На этикетке в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна быть изложена хорошо читаемая информация о подарочном наборе на русском языке. Обязательно должны быть указаны: 
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- масса нетто;
- состав продукта (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор, без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
- пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий, без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
- условия хранения;
- срок годности или срок хранения.

В состав новогодних подарков не могут входить скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, йогурты.

Специалисты также рекомендуют отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Следует помнить, что в составе кондитерских изделий для детей запрещено использовать алкоголь, натуральный кофе, ядра абрикосовой косточки, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Арахис не запрещён, но его использование в питании детей не рекомендуется, так как он является сильным аллергеном. Карамель, в том числе леденцовая, оказывается, тоже не рекомендована для наполнения детских наборов.

Если у вас возникли вопросы по качеству и безопасности детских товаров или выбору новогодних подарков, вы можете обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, которая работает со 2 по 20 декабря 2019 года. 

– 8-800-555-49-43 – консультация по номеру Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляется в круглосуточном режиме (звонок бесплатный).
– 8 (8182) 20 54 91 – с 09.00 до 17.00 ежедневно, кроме выходных.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.