Второй взрыв 8 августа мог произойти не под Северодвинском, а в... Финляндии

15118
1 минута
Второй взрыв 8 августа мог произойти не под Северодвинском, а в... Финляндии Фото minutemediacdn.com
На днях в некоторых СМИ появилась информация, что 8 августа на полигоне под Северодвинском могло произойти два взрыва, а не один. Ссылались при этом на независимый исследовательский фонд NORSAR, который является норвежским центром данных системы мониторинга ядерных испытаний организации ДВЗЯИ (Договора о всеобъемлющем запрещении ядреных испытаний).

Тогда губернатор Архангельской области Игорь Орлов и пресс-служба администрации Северодвинска, к которым за разъяснениями обратился «Интерфакс», опровергли информацию о втором взрыве на полигоне. 

И вот сегодня появилась новая информация со ссылкой на NORSAR. Второй взрыв мог произойти вовсе не под Северодвинском, а в... Финляндии. Только испытания оружия здесь не причём. Дополнительный анализ норвежских специалистов показал, что это может быть связано с добычей полезных ископаемых в шахтах, сообщает «Интерфакс».

А РИА Новости пишет: «Случившаяся под Северодвинском авария не имеет отношения к предмету Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, заявил в понедельник и.о. постпреда России при международных организациях в Вене Алексей Карпов.

- Проводившиеся испытания на военном полигоне 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое мы вынуждены были начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, - заявил Карпов на 53-й сессии рабочей группы Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ.

Он добавил, что «ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет».

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.