Власти рассказали о готовности медучреждений Архангельска и Северодвинска к приёму больных с коронавирусом

13079
3 минуты
Власти рассказали о готовности медучреждений Архангельска и Северодвинска к приёму больных с коронавирусом Фото pixabay.com
46 коек инфекционного профиля функционируют сегодня на базе Архангельской областной клинической больницы. И с 4 апреля 2020 года эта медицинская организация готова к развёртыванию дополнительных коек для приёма пациентов, заражённых новой коронавирусной инфекцией, сообщили «Северной неделе» в министерстве здравоохранения Архангельской области. Напомним, что в Архангельской областной клинической больнице и Котласской центральной городской больнице имени святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) уже есть пациенты с подтверждённым коронавирусом.

Наши медики работают в соответствии с принятым порядком оказания медицинской помощи, в том числе в соответствии с временным порядком оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

По данным регионального минздрава, помимо имеющегося оснащения больниц и поликлиник в медицинском центре мобилизационных резервов создан запас медицинской аппаратуры и лекарственного обеспечения. Запас противовирусных препаратов и иммуномодуляторов в медицинских организациях Архангельской области составляет в среднем до трёх месяцев.

На данный момент в регионе действует один обсерватор - на базе Архангельского госпиталя для ветеранов войн. Кто должен быть направлен для изоляции в это учреждение, решает Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.

Не исключено, что в ближайшее время на территории Архангельской области появятся дополнительные обсерваторы. Вопрос об их разворачивании решается сейчас с властями муниципальных образований региона.

По данным администрации Северодвинска, в городе корабелов инфекционное отделение Северодвинской городской клинической больницы №2 готово к приёму 65 пациентов. Отделение оборудовано тремя реанимационными койками с аппаратами ИВЛ. Там же уже развернулась операционная.

Действующее инфекционное отделение переводится на седьмой этаж горбольницы №2. При необходимости другие площади будут использованы городской больницей  №2 с перепрофилированием коек и перемещением пациентов в стационары других северодвинских медицинских учреждений.

В ГБ №2 уже поступили реактивы, и в лаборатории медучреждения начали делать тесты на коронавирус северодвинцев, находящихся на самоизоляции, сообщили нам в администрации города.

Северодвинцы с диагнозом «пневмония» будут поступать в стационар северодвинской городской больницы №1 или в ЦМСЧ №58 (в зависимости от места работы). В соответствии с распоряжением Минздрава России все пациенты с воспалением лёгких сейчас обследуются на коронавирус и грипп.

На вопрос, предполагается ли использовать здания каких-то муниципальных бюджетных учреждений для временного размещения больных коронавирусом в случае появления такой необходимости, в администрации Северодвинска ответили, что на данный момент такие варианты не рассматриваются.

Что касается скорой помощи, то сейчас в Северодвинске одновременно на линии работают 10 бригад, но если вдруг понадобится, то в течение часа их количество может быть увеличено до 20-ти. В их числе автомобили, укомплектованные аппаратами ИВЛ/ВВЛ, подчеркнули в городской администрации.

«Северная неделя» также запрашивала в администрации города информацию о том, обладают ли городские власти сведениями об объёмах запасов продуктов в магазинах и лекарств в аптеках Северодвинска. Также мы спрашивали о том, контролирует ли администрация готовность предприятий пищевой промышленности к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции, о предпринимаемых мерах по обеспечению их бесперебойной работы. Но недели, предусмотренной законом «О СМИ», чиновникам на подготовку ответов на эти вопросы не хватило. Надеемся, что чуть позже эти данные в редакцию поступят и мы сможем проинформировать горожан.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.