В Северодвинске один из восьми датчиков показал повышение уровня радиации

4320
1 минута
В Северодвинске один из восьми датчиков показал повышение уровня радиации

Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов прокомментировал ситуацию о срабатывании датчика, регистрирующего уровень радиации в городе корабелов.

Напомним, что сегодня утром в Северодвинске начала распространяться информация о повышении уровня радиации в городе. В администрации города сообщили, что произошёл технический сбой в работе датчика, расположенного на проспекте Труда, 48. Только этот датчик (один из восьми) в 9.12 показал повышение уровня радиации. Максимально - 0,3 микрозиверта в час. Прибором фиксировалось изменение уровня от 0,9 до 0,14.

На место выехали специалисты, они провели дополнительные измерения, которые не подтвердили повышение уровня радиации в этом районе. Дополнительно были проведены измерения и в районе улицы Юбилейной, поскольку на город дул южный ветер.

Известно, что после срабатывания датчика детские сады города получили предупреждение не открывать окна и не выводить детей на улицу, школы и остальное население — нет. Валентин Магомедов объяснил, что с детскими садами кто-то поторопился. Поскольку сработал только один датчик из восьми, то у специалистов было время на проведение дополнительной проверки до оповещения населения.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии показания 0, 3 микрозиверта в час считаются предупредительной уставкой. Аварийное реагирование соответствующих служб начинается при показаниях от 0,6 микрозиверта в час.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.