В Северодвинске члены организованной преступной группы забрали у пенсионеров почти триста тысяч рублей

2396
2 минуты
В Северодвинске члены организованной преступной группы забрали у пенсионеров почти триста тысяч рублей Фото lawsbook.ru
На доверчивости пожилых людей и их любви к родным решили обогатиться 32-летний Назар М., 23-летний Михаил П. и 37-летний Даниил Е. 

Идея с обманом пожилых людей возникла у М. Он привлёк к реализации плана мужа своей сестры П. и приятеля Е. 

Жертвами ОПГ были пенсионеры. В феврале 2020 года М. случайным образом обзванивал жителей Северодвинска, подыскивая людей престарелого возраста. Услышав голос пожилого человека, он представлялся ему попавшим в беду родственником и просил срочно помочь деньгами. Тут же в дело вступал П., он выступал в роли сотрудника полиции и сообщал о том, что родственник виновен в дорожной аварии, что пострадали люди, но урегулировать неприятную ситуацию можно. В ряде случаев он предлагал передать ему взятку, в других – компенсировать причиненный потерпевшему ущерб. Суммы назывались от 25 тысяч до 300 тысяч рублей.

Когда пенсионер соглашался, ему назначали встречу, где Е. забирал деньги. 

Пятерых пожилых людей преступникам удалось обмануть. Причинённый им ущерб составил 295 тысяч рублей. Но есть информация и о том, что семеро северодвинцев проявили необходимую бдительность. Они отказались давать аферистам деньги и обратились в полицию. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий М., Е. и П. были задержаны, часть похищенных средств у них изъята и возвращена потерпевшим.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Подозреваемым предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенные организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере). Дело расследовалось в следственной части следственного управления УМВД России по Архангельской области, для рассмотрения по существу оно направлено в Северодвинский городской суд.
За совершение преступлений обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

В прокуратуре напомнили, что сотрудники правоохранительных органов не уполномочены разрешать посредством телефонных переговоров или переписки в Интернете вопросы компенсации потерпевшему материального ущерба либо морального вреда, а тем более получать такие денежные средства для передачи третьим лицам.

Передача сотруднику полиции вознаграждения за совершенные им действия как лично, так и через посредника, является взяткой и уголовно наказуема.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.