В Северодвинск пытаются вернуть контейнеры для раздельного сбора отходов

1330
2 минуты
В Северодвинск пытаются вернуть контейнеры для раздельного сбора отходов Такие контейнеры готов установить в Северодвинске АМПК.
Северодвинск, столкнувшийся с перспективой огромной свалки под боком у тысяч дачников, одним из первых в регионе начал активно внедрять раздельный сбор отходов. Еще не так давно в городе было более двухсот контейнеров для РСО, сознательные северодвинцы учились различать пластик, какой идёт в переработку, а какой нет, везли и несли картон и бумагу даже в другие дворы, если в их собственном не было отдельного контейнера для перерабатываемого мусора. В школах города появились специальные урны, которые приучают детей разделять мусор, проводились просветительские мероприятия... И вот спустя несколько месяцев после внедрения территориальной схемы обращения с отходами северодвинцы вынуждены были отказаться от раздельного сбора отходов.

Как стало известно «Северной неделе», контейнеры для мусора, который подлежит переработке, могут вернуться в Северодвинск в августе-сентябре. Но при условии, что будет на то воля регионального оператора. На днях администрации города прошло заседание координационного совета по вопросам экологии, куда входят и чиновники, и депутаты, и представители общественных организаций. На встречу был приглашён и представитель «Экоинтегратора». Дело в том, что администрация Северодвинска и Архангельский мусороперерабатывающий комбинат нашли способ вернуть РСО в город. Властям далось договориться с АПМК, и тот готов изготовить и установить в нашем городе 300 евроконтейнеров для перерабатываемого мусора (для сбора сразу пяти фракций — картона, бумаги, пластика, стекла и алюминия), а затем готов и вывозить этот мусор.

Казалось бы, всё, вопрос решён, РСО возвращается. Но не тут-то было. Есть же ещё региональный оператор, который заявил о необходимости согласования этого вопроса с ним, о необходимости заключения договора. А из практики предыдущих месяцев мы уже знаем, как непросто идут переговоры с «Экоинтегратором». Сам же региональный оператор на вопросы о внедрении раздельного сбора просто ссылается на Территориальную схему обращения с отходами, где сортировка мусора, к которой уже успели привыкнуть многие северодвинцы, не предусмотрена. Очень хочется верить, что сторонам удастся договориться. АМПК, по информации «Северной недели», уже решает вопрос с контейнерами Северодвинска.

Отсутствие раздельного сбора — это не единственная «мусорная» проблема Северодвинска. Сейчас контейнерные площадки вообще периодически напоминают несанкционированные свалки — непомещающийся в контейнеры мусор валяется просто на асфальте. По всем существующим нормам и правилам такого бардака быть не должно. Северодвинские депутаты областного собрания Александр Микляев, Алексей Кувакин, Анастасия Микляева и Михаил Токмаков обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Цыбульскому с предложением обязать правительство Архангельской области разработать регламент взаимодействия органа местного самоуправления, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и собственников этих отходов, который обяжет все стороны организовать и обеспечить проведение работ по созданию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и их содержанию, определить схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Северодвинска в соответствии с нормативно-правовыми актами.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.