В минздраве Архангельской области рассказали о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

1735
1 минута
В минздраве Архангельской области рассказали о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19 Фото pixabay.com
Подписчик нашей группы во «ВКонтакте» Дмитрий поинтересовался, каков перечень противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции вакциной «Спутник V».

На этот вопрос сегодня во время брифинга оперштаба Архангельской области «Северной неделе» ответил и.о. министра регионального минздрава Александр Герштанский. 

Он рассказал, что существуют абсолютные и относительны противопоказания.

Абсолютными в этом случае являются возраст до 18 лет; период беременности и лактации; наличие тяжёлых хронических заболеваний печени и почек со значимой хронической печёночной или почечной недостаточностью (ряд пациентов с такой недостаточностью может получить вакцину, но это решается непосредственно врачом). И, естественно, в списке абсолютных противопоказаний индивидуальная непереносимость вакцины, то есть тяжёлые аллергические реакции на её компоненты.

Относительные противопоказания - это наличие контактов с пациентами с COVID-19 в течение четырнадцати дней; наличие симптомов ОРВИ; наличие в анамнезе заболевания новой коронавирусной инфекцией, подтверждённого лабораторным методом, в течение последних шести месяцев.

Александр Герштанский акцентировал внимание на последнем моменте, призвав тех, кто перенёс COVID-19 в течение последнего полугода, пока не посещать вакцинальных пунктов, потому как у этих людей, скорее всего, сохранятся иммунитет к заболеванию:

- А мы стараемся иммунизировать как можно большую прослойку населения, чтобы создать коллективный иммунитет. Это, надеемся, приведёт к резкому снижению заболеваемости, и мы наконец-таки выдохнем.

И.о. министра подчеркнул, что такова официальная политика, которая транслируется федеральным Министерством здравоохранения.

Добавим, что на сайте Росздравнадзора можно найти инструкцию, которая полноценно рассказывает о показаниях и противопоказаниях к вакцинации.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.