Уголовное дело в отношении бывшего руководителя налоговой службы Архангельской области и НАО Сергея Родионова направлено в суд

1166
1 минута
Уголовное дело в отношении бывшего руководителя налоговой службы Архангельской области и НАО Сергея Родионова направлено в суд Фото pinezhye.ru
И.о. прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергея Родионова. Напомним, он обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (получение двух взяток в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями). Дело направлено в Октябрьский районный суд Архангельска.

В 2013 году Родионов получил от представителя коммерческой организации взятку - 1,3 миллиона рублей. В ответ должен был не принимать меры налогового контроля, создать условия, при которых давший взятку смог бы избежать ответственности за налоговое правонарушение.

Также Сергей Родионов с апреля по ноябрь 2019 года в Архангельске и Петербурге вымогал и получил через посредника взятку в размере 9,7 миллиона рублей за незаконное снижение размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки в пользу взяткодателя и представляемого им юридического лица

Следствие полагает, что после того, как представитель коммерческой организации подал жалобу на действия налогового органа, Родионов дал указания подчинённым приостановить операции по счетам налогоплательщика в банках, электронных денежных средств. Это повлекло тяжкие последствия – организация не могла исполнять свои финансовые обязательства, у неё формировались долги по текущим платежам и зарплате. Директор организации был вынужден отозвать поданную в суд жалобу, согласившись с незаконными требованиями налогового органа.

Во время предварительного следствия на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму свыше 91 миллиона рублей.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства Федеральной налоговой службы России за служебной деятельностью Сергея Родионова явилось одним из обстоятельств, способствующих совершению им особо тяжких преступлений. Руководителю ФНС РФ органом предварительного следствия внесено представление для принятия мер по устранению нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.