У северодвинских лицеистов праздник

428
2 минуты
У северодвинских лицеистов праздник Перед лицеистами выступает Павел Корунный. Фото Ирины Кедровой
120 пятиклассников северодвинского лицея №17 сегодня были посвящены в лицеисты, восьмиклассникам и девятиклассникам вручили значки лицеистов, а вот 10-е и 11-е классы День лицея отметили в компании выпускников.

...Эти взрослые сегодня сами были похожи на учеников, хотя школу окончили кто-то восемь лет назад, а кто-то и двадцать лет назад. Ходили по родным коридорам, вспоминали, кто на каком подоконнике сидел, удивлялись появившимся мягким диванчикам в коридорах, кованым перилам на лестнице... Семеро выпускников, которые сейчас занимают самые разные должности в проектно-конструкторском бюро «Севмаш», в День лицея пришли в родную школу, чтобы пообщаться со старшеклассниками. В этот день они проводили классный час «Успех» в старших классах. Рассказывали о том, как учёба в лицее помогла определиться с профессией, о том, как работается на крупнейшем судостроительном предприятии страны.

В прошлом ученик Паша Корунный, а теперь ведущий инженер-конструктор, руководитель группы ПКБ «Севмаш» Павел Владимирович Корунный убеждён, что лицей — это место, где идёт сплочение людей вокруг какой-то определённой цели, здесь находят друзей и любимых. Десятиклассникам он рассказывал не только о своей работе инженера-акустика, научных разработках, но и о том, какую уверенность в завтрашнем дне даёт работа на Севмаше. А ещё рассказал о своём неожиданном хобби. Оказывается, специалист, который проводит стендовые виброакустические испытания сложного оборудования, в свободное от работы время играет в театре «Премьер» и держит в голове текст ролей сразу десяти спектаклей. В Северодвинске он счастлив, поэтому призывал и лицеистов после учёбы возвращаться в родной город. Севмашу нужны и рабочие, и грамотные управленцы.

Выпускник лицея 2010 года Антон Поциус учился в Московском машиностроительном университете. Лицеисты спрашивали, почему же уехал из столицы, почему не остался? Вернулся, чтобы наработать тот самый опыт, без которого на московских предприятиях невозможно получить высокооплачиваемую работу, а когда приехал, устроился на Севмаш инженером, понравилось, решил остаться.

Кто-то из лицеистов уже определился, где и на кого будет учиться, кто-то ещё думает, решает. Конечно, среди них немало тех, кто намерен покорять самые престижные вузы страны, и некоторые говорят, что хотели бы потом остаться в Москве, Петербурге. Но сегодня ребята своими глазами увидели бывших лицеистов, которые остались или вернулись в Северодвинск, которые, живя здесь, строят карьеру на Севмаше, участвуют в престижных научных конференциях, получают Ломоносовскую премию, а ещё играют на интеллектуальных турнирах «Мозгобойня» и на театральной сцене - тех, кто счастлив в родном городе.


Выпускники лицея, севмашевцы. Фото Ирины Кедровой


Вручение значков. Фото Александра Паршева


Лицеисты. Фото Александра Паршева



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.