СМИ сообщают о задержанных в Северодвинске американских дипломатах, собиравшихся ехать в Нёноксу

484
1 минута
СМИ сообщают о задержанных в Северодвинске американских дипломатах, собиравшихся ехать в Нёноксу Фото allzd.ru
СМИ сообщают, что 14 октября в Северодвинске были задержаны трое американцев, собиравшихся ехать поездом Северодвинск – Нёнокса. Их подозревают в нарушении правил пребывания на территории Российской Федерации. Первым об этом сегодня сообщил канал РЕН ТВ со ссылкой на неназванные источники.

По данным телеканала, задержаны военно-морской атташе при посольстве США капитан первого ранга Уилльям Уитситт Кёртис, атташе при посольстве США Джерри Арриола Энтони и военный атташе при посольстве США полковник Д.С. Данн.

Действия  дипломатов могут быть засчитаны как административное правонарушение (п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»). У иностранцев не было документов, разрешающих пребывание на территории с регламентированным посещением.

СМИ предполагают, что интерес американских граждан к Нёноксе связан с августовским ЧП на полигоне.

Постскриптум. Как заявила РИА Новости пресс-атташе диппредставительства США в России Ребекка Росс, это была официальная поездка, дипломаты «должным образом уведомили о ней Министерство обороны с помощью извещения».

Интерфакс сообщает: в МИД РФ подтвердили, что сотрудники дипмиссии уведомили Минобороны о поездке, однако речь шла о намерении посетить Архангельск, а не Северодвинск.

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.