Северодвинский дом ребёнка «Колибри» отметил 70-летие

1651
2 минуты
Северодвинский дом ребёнка «Колибри» отметил 70-летие Фото Владимира Ларионова-мл.
Дом ребёнка «Колибри» отметил 70-летие. Праздновали 5 декабря в Доме офицеров.
Большой юбилей – большое испытание для виновника торжества. Гостям иногда тоже нелегко даётся официальная часть с многочасовыми взаимными благодарностями. 

Гостей и друзей доброго дома пришло-приехало много, и хороших концертных номеров в подарок было немало. А время пролетело незаметно. С «Колибри» так всегда получается.
Чествовали уважаемых ветеранов. Сказали спасибо всем, кто помогает детям. Коллективу и многим сотрудникам вручили награды. Грамоты и благодарности губернатора, министерства здравоохранения, городской власти, депутатов городских и областных; поздравления и подарки от верного помощника – Севмаша, от уважаемых коллег и надёжных партнёров.

«Здесь не бывает случайных людей», - не раз отметили на празднике. И ещё высокий профессионализм персонала и бесконечность доброты, без которой самому профессиональному профессионалу здесь делать нечего. 

«Ваши дети самые сложные», - сказала врач детской больницы, с большим уважением. Потому что это касается только диагнозов малышей-«колибрят», уже рождающихся с длинными их списками.
Лечить, растить, учить всему, чему мамы и папы учат, можно по инструкции. А можно сверх неё обустроить двухкомнатную «квартиру» с кухней, где детишки понимают, как живёт семья. Придумать «Горницу», воспитывающую их души. И многое другое, в чём «Колибри» пример для других. 
С 2000 года руководит Домом ребёнка заслуженный работник здравоохранения РФ Лариса Николаевна Михайлова. И в этом детям и взрослым тоже повезло.


Фото Владимира Ларионова-мл.

Дом ребёнка открыли по решению исполкома Молотовского Совета депутатов трудящихся от 16 декабря 1949 года. Кроме врача, медсестёр и нянечек в его штате числились три кормилицы.
Первые воспитанники делились так: 2/3 — от одиноких матерей, остальные — оставшиеся без попечения родителей и два подкидыша. Сирот тогда не было.
За 70 лет через Дом ребёнка прошло более пяти тысяч малышей. Здесь оказали помощь 2912 семьям. 868 воспитанников нашли приёмных родителей, в том числе и за рубежом. 2800 вернулись в свои родные семьи.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.