Прокатчики и зрители Северодвинска просят областную власть открыть кинотеатры

12303
2 минуты
Прокатчики и зрители Северодвинска просят областную власть открыть кинотеатры Фото vk.com/kinorossiya
1 сентября в группе северодвинского кинотеатра «Россия» во «ВКонтакте» опубликовано обращение прокатчиков к зрителям. Точнее сказать, к потенциальным зрителям, ведь кинотеатры области из-за эпидемии коронавируса закрыты уже 150 дней. 

«Архангельская область может не увидеть фильм «Довод»!» - так начинается этот крик души, иначе не назовёшь. Действительно, сегодня, 3 сентября, на экраны страны выходит долгожданный фильм Кристофера Нолана «Довод». Но зрители Архангельской области его так и не увидят. «Все кинотеатры в мире возлагают надежды на этот фильм и надеются, что именно он вернёт зрителя в кино. Это первый блокбастер после пандемии, он может помочь индустрии встать на ноги», - говорится в обращении.

На то, что кинотеатрам разрешат открыться с сентября, были большие надежды. Но 28 августа вышли поправки в указ, подписанные врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, где сказано в том числе о продлении запрета на работу кинотеатров, как минимум, до 15 сентября.

«По всей стране уже возобновили работу торговые центры, рестораны, фитнес-клубы, ночные клубы, проводятся городские мероприятия, ходит переполненный общественный транспорт. Однако наиболее опасными региональные власти почему-то считают именно кинотеатры», - аргументируют свою позицию прокатчики.

Они ссылаются на министра культуры Московской области Елену Харламову, которая отметила, что регион разрешил работу кинотеатров еще 31 июля и это не вызвало вспышек заболеваемости. 

В тексте говорится, что кинотеатр «Россия» «уже находится в полной технической готовности к открытию с соблюдением всех мер безопасности». «Мы со всей ответственностью позаботились о безопасности наших зрителей! – уверяют авторы текста. - С каждым днём продления ограничений риск вообще не открыться кинотеатру возрастает. Наши долги только копятся и растут, а доходов нет».

Ведущие группы просят сделать репост этого обращения, адресуя его Александру Цыбульскому. Сейчас у этого поста 61 репост и более 90 комментариев.

3 сентября наступило, кинотеатры не открылись. Реакцию тех, от кого зависит их открытие, нетрудно предвидеть: всему своё законное время, на данном этапе снятия ограничений по коронавирусу открытие кинотеатров не предусмотрено. Зрители с прокатчиками, может, и смирились бы, если бы не разного рода массовые мероприятия вроде концерта Олега Газманова в Архангельске, где собираются толпы людей и ни о какой социальной дистанции никто и не вспоминает. Да, Газманов выступал в рамках всероссийской акции, а проведение всероссийских акций разрешено. Но получается, толпа на улице менее опасна, чем десяток-другой зрителей, рассаженных в зале с соблюдением всех эпидемиологических требований? И ведь чем больше мы будем беспечно подвергать себя опасности заражения коронавирусной инфекцией, тем дольше останемся на втором этапе снятия ограничений.

А если кинотеатр «Россия» не выживет в нынешних условиях, это будет большая потеря для Северодвинска. 

Добавим, что посмотреть фильм «Довод» в кинотеатрах призывала актриса Светлана Устинова, уроженка Северодвинска. Увы, для её земляков это неактуально.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.