Правительство Архангельской области прокомментировало целесообразность установки подводной лодки-музея в Северодвинске

1093
2 минуты
Правительство Архангельской области прокомментировало целесообразность установки подводной лодки-музея в Северодвинске АПЛ К-222 проекта 661 «Золотая рыбка». Фото prospb.com
Северодвинец обратился к губернатору Архангельской области с вопросом о перспективах музеефикации и придания статуса музея подводной лодке «Акула» в Северодвинске. Пока город, в котором создаются атомные ракетоносцы, не может похвастаться масштабными экспонатами, связанными с подводным флотом. Между тем посещение города корабелов включено в программу брендового тура «Архангельск: здесь начинается Арктика», и туристы проявляют интерес к подводным лодкам, признают в министерстве экономического развития Архангельской области. Так что создание музея на базе подводной лодки чиновникам «представляется целесообразным», это помогло бы увеличить экскурсионный и туристический поток в регионе. Но, очевидно, водить туристов по настоящей подводной лодке если и будут, то не в Северодвинске, а в Архангельске.

В региональном минэкономразвития сообщили, что в 2019 году было подготовлено письмо от имени губернатора Архангельской области о создании в столице Поморья на базе подводного крейсера ТК-17 «Архангельск» Музея подводного флота России - филиала парка «Патриот». Главнокомандующий ВМФ России предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса после 2021 года.

Кстати, расходы по установке подводной лодки в акватории порта, оборудование её в музей, содержание объекта, в том числе штата военных моряков для техобслуживания и музейных сотрудников, оцениваются в сумму более полутора миллиардов рублей. Это без учёта проведения необходимых дноуглубительных работ.

В правительстве региона сообщили, что вопрос придания подводной лодке статуса музея необходимо решать только после приобретения на неё права собственности.

В Северодвинске власти пока обсуждают перспективу установки в приморском парке рубки АПЛ К-222 проекта 661 («Золотая рыбка»). Как стало известно «Северной неделе», на январь запланирована встреча чиновников администрации Северодвинска, депутатов Горсовета с представителями Беломорской военно-морской базы, Севмаша, «Звёздочки» и ветеранами.

В соседнем регионе - в Вологде, между прочим, уже завершена установка рубки подводной лодки «Вологда». Впереди ещё создание внутри рубки экспозиции быта моряков и благоустройство территории вокруг нового экспоната.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.