Правительство Архангельской области ответило на проблемные вопросы о диагностике и лечении COVID-19 в Северодвинске

3910
4 минуты
Правительство Архангельской области ответило на проблемные вопросы о диагностике и лечении COVID-19 в Северодвинске Фото: pixbay.com
С вопросами о ситуации с оказанием медицинской помощи жителям Северодвинска в период пандемии COVID-19 обратились к руководителю регионального оперативного штаба депутаты областного собрания фракции ЛДПР. Ответ пришёл за подписью заместителя председателя правительства архангельской области Артёма Вахрушева. 

Начать хочется с конца. В финале своего письма депутаты призвали руководство региона: «Обратитесь за помощью федеральный центр, как это уже делают другие регионы. Мы хотим жить!» Думаю, под этими словами готовы подписаться многие жители Северодвинска, уставшие бесконечно звонить и ждать врача, уставшие сидеть часам в ожидании приема в поликлиниках, мечтающие сдать тест на коронавирус и попасть на КТ-лёгких...  Ответ на этот призыв у чиновников впечатляющий: работа медучреждений организована в соответствии с приказом Минздрава РФ.. диагностика, профилактика и лечение COVID-19 осуществляется согласно временным методическим рекомендациям. Получается, всё у нас как надо, в помощи не нуждаемся, с ситуацией и сами справляемся. 

Этот оптимистичный настрой присущ всему письму, направленному в адрес депутатов. 12 страниц позитива. Так, тесты на коронавирус, оказывается, делают всем, кому это положено согласно предписаниям и постановлениям органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический контроль. И вообще охват тестированием населения методом полимеразной цепной реакции у нас даже выше, чем требуют норматив: норматив — не менее 70 исследований на 100 тысяч населения, а у нас даже 212,92 на 100 тысяч. Компьютерная томография лёгких пациентам проводится — тем, кому назначил врач, посчитав, что это необходимо, в соответствии с протоколами Минздрава РФ.

Маски для заводчан закупаются миллионами, средств индивидуальной защиты врачей в медучреждениях региона (и Северодвинска в том числе) «имеются в количестве, достаточном для оказания медицинской помощи». В аптеках и магазинах города корабелов масок и перчаток достаточно. Так на 28 июня в торговых предприятиях города корабелов на остатке было около 160 тысяч масок, 46,5 тысяч перчаток. С 1 апреля по 4 июня швеи города нашили более 68 тысяч многоразовых масок. Цены администрация Северодвинска мониторит, где купить чиновники тоже рассказывают. За счет бюджета маски были закуплены для Росгвардии, полиции, сотрудников отделов соцзащиты и ПФ, МФЦ и автотранспортных предприятий (четыре тысячи штук).
И даже с уровнем заболеваемости ОРВИ в Северодвинске всё оказалось хорошо: рост за пять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил, по официальным данным, всего 4,26%. А заболеваемость внебольничными пневмониями вообще за пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го, снизилась на 1,43%, число заболевших сократилось на 10. Депутаты вообще-то спрашивали о северодвинской статистике по пневмониям в целом, но чиновники ограничились только внебольничными, умолчав о тех, кто лежал и ещё лежит с воспалением лёгких в больнице. Понятно, что без этих пациентов статистика выглядит оптимистичнее.
 
Почему ФМБА так долго не открывало койки для инфекционных больных? Правительство Архангельской области обратилось в ФМБА, в ЦМСЧ-58 инфекционные койки открыли. 60 коек — с 26 мая, с 9 июня «мощность коечного фонда увеличена до 95 коек». 
С открытием госпиталя для пациентов с СOVID-19 в Северодвинске чиновники убеждены, что не опоздали. Есть расчёты потребности в развёртывании дополнительных коек, всё было учтено, посчитано и на утро 4 июня в СГБ №2 были открыты 260 коек. В настоящее время для жителей городского округа Архангельской области «Северодвинск», по данным правительства региона, с учётом неблагополучной эпидемиологической ситуации функционирует 546 коек, это 35,2% развернутого коечного фонда для лечения COVID-19 в регионе.

Доплаты для работников, оказывающих ритуальные услуги, работающих с гражданами с подтверждённым COVJD-19, не указаны в нормативных актах. Но, отметили в правительстве региона, МУП «СКРУ» с мая 2020 года за счёт собственных средств производит дополнительную оплату таким сотрудникам.

Ну и о смертности в Северодвинске. В своём ответе, данном в конце июня, чиновник предпочли оперировать статистикой за первые четыре месяца 2020 года, не став сообщать данные ни за май, ни за первые недели июня. Первый квартал Северодвинск пережил отлично: показатель смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизился на 15,1%, число умерших сократилось на 36 человек. 

В общем, всё у нас хорошо, говорит официальная статистика. Будем жить дальше как-нибудь.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.