О том, как медики Северодвинска готовятся к борьбе с коронавирусом, рассказала эпидемиолог горбольницы №2 Юлия Виткова

10723
8 минут
О том, как медики Северодвинска готовятся к борьбе с коронавирусом, рассказала эпидемиолог горбольницы №2 Юлия Виткова Берут анализ на коронавирус
Одни бьют в колокола, другие призывают к спокойствию — даже среди медиков сегодня нет единодушия относительно ситуации с распространением коронавируса. Но и скептики, и оптимисты сходятся в одном: лечебные учреждения должны быть готовы к развитию любого сценария.

В Северодвинске в случае выявления подозрения на коронавирус пациенты будут направляться в городскую больницу №2. О том, как наши медики готовятся к борьбе с новой инфекцией, мы попросили рассказать заведующую отделением профилактики, врача-эпидемиолога северодвинской городской больницы №2 Юлию Виткову.

- Юлия Николаевна, как вы готовитесь к возможному появлению больных коронавирусом?

- Наше лечебное учреждение перешло в режим повышенной готовности. Мы открыли дополнительное отделение, которое готово принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. Количество коек увеличили почти вдвое - до 60-ти. Для пациентов подготовлены отдельные боксы, у каждого из которых есть свой вход с улицы, и даже предусмотрена боксовая система подачи продуктов. Если будет необходимость, мы сможем развернуть дополнительные койки, такая возможность у нас есть.

- Планируется ли отправлять заболевших северодвинцев в Архангельский госпиталь для ветеранов войн?

- Это учреждение используется сейчас как обсерватор. Туда помещают тех людей, которые приезжают из-за границы и должны быть изолированы, если их нельзя изолировать дома. Ну например, кто-то живёт с детьми в однокомнатной квартире или в общежитии. Его должны поместить на 14 дней в обсерватор и там за ним наблюдать. Затем, если здоров, он направляется домой; если же у него появляются признаки коронавирусной инфекции, его отправляют на госпитализацию.

- Сами медики готовы лечить пациентов с новой инфекцией, ведь в мединститутах бороться с Covid-19 вас точно не учили?

- Во-первых, коронавирус — это, прежде всего, вирус, такой же, как вирус гриппа. Как необходимо бороться с вирусами, мы знаем. Во-вторых, на сегодняшний день абсолютно все наши медики — врачи, медсёстры и даже медицинские статистики — прошли дистанционное обучение на портале непрерывного медицинского образования, все получили сертификаты. Сделано это было в короткие сроки, даже интернет-портал не всегда выдерживал нагрузку, но все обучение прошли, пусть кому-то даже приходилось ночами сидеть за компьютером. Ну и в третьих, мы на местах ничего не придумываем. К нам ежедневно спускаются инструкции по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Мы можем действовать только строго в соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения России и Роспотребнадзора. В них прописаны схемы лечения в зависимости от тяжести заболевания, все схемы лекарственной терапии.

- Есть ли в вашей больнице лекарства для лечения пациентов с коронавирусом?

- Мы к приёму больных готовы. Препараты, рекомендованные Министерством здравоохранения, в нашей больнице есть. Сейчас в основном это препараты для лечения ВИЧ-инфекции, специфические противовирусные препараты. Насколько я знаю, в Китае тоже их применяли. Рекомендации Министерства здравоохранения периодически обновляются с учётом наиболее эффективных практик лечения и профилактики вируса медиков других стран.

- А как в больнице обстоят дела с аппаратами для искусственной вентиляции лёгких?

- На прошлой неделе мы получили новый наркозно-дыхательный аппарат. Это современное оборудование для пациентов, которые нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. Теперь в нашей больнице шесть наркозно-дыхательных аппаратов.

- На какие деньги приобретено оборудование? В США вот Илон Маск для клиник Калифорнии приобрёл более тысячи аппаратов ИВЛ.

- Оборудование было приобретено за счёт средств областного бюджета по программе «Развитие здравоохранения Архангельской области. 

- Юлия Николаевна, может ли северодвинец, если он хочет, сдать анализ на коронавирус?

- На данный момент нет. Мы в обязательном порядке собираем анализы только у тех, кто находится на карантине, то есть у тех, кто вернулся из-за границы или был в контакте с заболевшим.

- А сами медики, которые работают с теми, кто на карантине, сдают анализ на коронавирус?

- Нет, такой необходимости нет. На момент нашей с вами беседы в Северодвинске не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, у нас нет контактов с больными. Врачи, которые выходят на дом, в защитной одежде — халат, маска, это обязательно.

- Как вы считаете, мог ли кто-то из северодвинцев уже переболеть коронавирусом?

- Я думаю, что это невозможно. Это новый вирус, появился он в Китае. У нас ему в принципе неоткуда было взяться, его можно было только завезти, а все приехавшие из-за границы сейчас под контролем.

- Наверное, знаете, что сейчас при каждом случае пневмонии начинаются разговоры о том, что, может, это последствия коронавируса...

- Понятно, что сейчас при любой пневмонии будут говорить, что это коронавирус. Но оснований так думать нет. Мы с начала марта отслеживаем все внебольничные пневмонии, даже тех пациентов с пневмонией, которые наблюдаются дома, и мы их обследуем на коронавирус. Это приказ Министерства здравоохранения России.

- Как сейчас работает поликлиника, принимаете ли вы пациентов?

 - Мы постарались максимально разгрузить поликлинику в этот период. В поликлинике полностью прекращён приём с профилактической целью, это значит, что не проводятся профилактические медицинские осмотры, вакцинация, диспансеризация взрослого населения, школы для пациентов временно закрыты. Пациентов с клиникой ОРВИ мы ориентируем на вызов врача на дом. При этом личная запись в регистратуре сейчас закрыта, к врачу можно записаться дистанционно — через портал zdrav29.ru и через сайт Госуслуги.

Также мы организовали и дистанционную выписку рецептов для граждан, которые попали в зону риска: для тех, кто старше 65 лет и для пациентов с хроническими заболеваниями. У нас ведётся реестр рецептов, мы отслеживаем, на какой период они выписаны, когда срок заканчивается, мы связываемся с пациентом по телефону. Если у пациента есть жалобы на самочувствие, то к нему на дом выезжает врач и на месте выписывает рецепт. Если же пациент чувствуют себя неплохо, то выписываем новый рецепт. На дом рецепты доставляют медицинские сестры и волонтёры. Что касается стационара, то там сейчас введён ограничительный режим, все посещения запрещены.

- Вернувшиеся из-за границы звонят сами в поликлинику?

- Да, такие звонки есть. У нас организована работа горячей линии  (телефон 8902-700-17-01). Дежурный специалист отвечает на вопросы и направляет врача на дом, если есть такая необходимость, или рекомендует получить больничный лист дистанционно, сейчас это можно сделать без непосредственного обращения в лечебное учреждение - через сайт Госуслуги.

- Юлия Николаевна, в Интернете сейчас очень много советов по профилактике коронавируса. Одни рекомендуют оксолиновую мазь в нос закладывать, другие — укреплять иммунитет иван-чаем, третьи — эхинацеей... Чему верить?

- Эффективность оксолиновой мази в предупреждении коронавирусной инфекции не доказана. Официальные рекомендации для профилактики — это интерферон в нос, то есть  капли «Гриппферон», их можно закапывать и взрослым, и детям. Что касается неспецифических иммуностимуляторов, то вреда не причинят, но говорить, что они помогут от коронавирусной инфекции, я не берусь. Вообще, конечно, все мы люди внушаемые, и если человек уверен, что ему помогают иван-чай, мёд, эхинацея, то пусть пьёт. Можно пить морсы из северных ягод, которые содержат аскорбиновую кислоту. Но это никоим образом не наши рекомендации для профилактики коронавируса, это лишь общеукрепляющие средства.

- Поясните, надо или нет носить медицинские маски, если их, конечно, удастся достать?

- Официальная позиция Министерства здравоохранения такова: маски должны использовать те, кто уже заболели, чтобы, находясь в общественном месте, они не заразили окружающих. Или если вы медицинский работник и находитесь в контакте с больными. Но однозначно в маске нет смысла находиться на свежем воздухе в такую погоду. Если вам комфортнее зайти в магазин или общественный транспорт, надев маску, наденьте, хуже не будет. Но и это не даёт гарантии, что если рядом с вами чихнёт инфицированный коронавирусом, то вы не заразитесь. Альтернативой покупным медицинским маскам могут быть марлевые, которые можно сшить самостоятельно. Их можно стирать, проглаживать утюгом и использовать многократно.

- Можете подтвердить или опровергнуть информацию, которая гуляет по Интернету, о том, что даже у тех, кто переболел в лёгкой форме, остаются серьёзные последствия, что лёгкие уже не будут работать как раньше?

- COVID-19 - это банальная вирусная инфекция. Если человек переболел в лёгкой форме, то это всё равно что он переболел гриппом, риновирусной или ротавирусной инфекцией. Опыт зарубежных врачей показывает, что при тяжёлой большой двусторонней пневмонии действительно возможны какие-то последствия, российского опыта пока нет. На сегодняшний день подавляющее большинство больных в России переносит заболевание в лёгкой форме, некоторые — субклинически, то есть вирус выявляется, а клинических проявлений нет. Естественно, заболевание в такой форме проходит бесследно для организма. Ну а тяжёлая двусторонняя пневмония, вне зависимости от возбудителя, может давать серьёзные последствия.

- Многие эксперты говорят о том, что заболеваемость коронавирусом может пойти на спад с приходом лета. Вы согласны с этим?

- Установлено, что коронавирус очень подвержен ультрафиолетовому облучению. Учёные ждут, что с увеличением инсоляции и подъёмом температур заболеваемость сойдёт на нет. Но это только прогнозы, все ждут, надеются. Ситуация может меняться каждый день. Моё субъективное мнение, что когда мы ввезём в страну последних наших прибывающих из-за границы, ситуация должна стабилизироваться. Я убеждена, что у нас нет повода для паники. Мне кажется, всё это нагнетается средствами массовой информации. Изоляция приехавших из-за границы нужна, наблюдение за ними необходимо, карантинные меры для предупреждения распространения инфекции нужны, но оснований для паники нет. Коронавирус — это просто один из вирусов. Мы ведь уже пережили свиной грипп, птичий грипп. Главное сейчас — соблюдать режим самоизоляции  и правила личной гигиены и черпать информацию только из проверенных источников.


Новый наркозно-дыхательный аппарат. Фото Оксаны Козицыной


Фото Оксаны Козицыной
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.