Фото severodvinsk.inf, ibrae.ac.ru
Леонид Александрович - доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области атомной энергетики, действительный член Российской академии наук. Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике. В 1997 году награждён орденом Мужества за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) создавал современные системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской и Мурманской областях и сейчас поддерживает их. В институте в реальном времени отображаются данные с датчиков радиационного мониторинга, в том числе в Северодвинске.
- Леонид Александрович, информация о радиационном фоне в Северодвинске давалась в микрозивертах вместо привычных людям микрорентгенов. Почему?
- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2009 года №879 «Об утверждении положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) в нашей стране допускается к применению единица измерения эквивалентной и эффективной доз ионизирующего излучения зиверт. Для измерения мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения, которую отображают датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), используется производная величина зиверт в секунду или чаще микрозиверт в час.
- Верно ли в таком случае утверждение, что микрозиверты более точная система измерения, чем микрорентгены, или же есть принципиальное различие?
- Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов в день ЧП сообщил, что было зафиксировано повышение радиационного фона до 2 мкЗв/час. По более поздним данным Росгидромета, зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями для данной территории. По данным того же Росгидромета, среднее значение радиационного фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. Умножаем 0,11 на 16 – получаем 1,76. Вы в интервью деловой газете «Взгляд» сообщали об 1 мкЗв/час. Какая цифра всё же верна?
- Максимальное значение мощности дозы гамма-излучения 8 августа в Северодвинске было зафиксировано на посту измерений ПНЗ-1 в 11.59 и составило 2,05 мкЗв/ч. В среднем в соответствии с показаниями девяти постов контроля, расположенных в черте города, радиационный фон кратковременно поднимался до значений около 1 мкЗв/ч.
- Сколько всё-таки длилось повышение радиационного фона в Северодвинске? Данные разнятся от получаса до полутора часов.
- На основании показаний постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) можно утверждать, что в отдельных районах превышение естественного уровня фона наблюдалось до полутора часов (приблизительно с 11.30 до 13.00). В то же время на многих постах превышение не отмечалось вовсе или было более краткосрочное. Таким образом, сведения о длительности «от получаса до полутора часов» можно считать справедливыми.
- Корректен ли прямолинейный перевод микрозивертов в микрорентгены? Арифметика: 2 мкЗв/час х 100 = 200 мкР/ч. Любой северодвинец скажет, что безопасная доза для населения – 16-20 мкР/ч. По этой арифметике, безопасная доза была превышена в десять раз.
- В первую очередь необходимо уточнить, что 16-20 мкР/ч - это всё-таки мощность дозы, а не доза. Если не рассматривать случаи очень высоких уровней, мощность дозы не может быть опасной или безопасной, всё зависит от времени пребывания человека в данных условиях. Опасной или безопасной может быть доза облучения.
- А какое предельно допустимое безопасное значение повышения радиационного фона в микрозивертах в час для населения? В СМИ звучит цифра 0,6 мкЗв/час. Верна ли она?
- Понятия предельно допустимого безопасного значения радиационного фона нет. Его не существует ни для населения, ни для профессионалов. Величина фона 0,6 мкЗв/ч не является опасной или безопасной. В общем случае величина радиационного фона не регламентируется в законодательстве без указания времени воздействия, то есть его значения напрямую не могут служить показателем опасности или неблагоприятной обстановки.
Значения мощности дозы 16-20 мкР/ч (0,16-0,20 мкЗв/ч) являются естественными для радиационного фона на территории России, но их краткосрочное превышение даже в десятки или сотню раз не свидетельствует об опасности для населения, так как в соответствии с российскими нормативными документами в области радиационной безопасности (в первую очередь – Нормами радиационной безопасности, НРБ-99/2009) воздействие ионизирующего излучения на организм человека характеризуется дозой облучения, которая рассчитывается как произведение мощности дозы (или величины радиационного фона) на время воздействия.
- Можно ли раскрыть данные по поводу вида излучения? Это было гамма-излучение? Имеет ли это принципиальное значение?
- Приводятся сравнения с томографом, рентгеном и самолётом. Насколько они корректны? Ведь тот же томограф показан не всем...
- Северодвинцы беспокоятся: можно ли есть то, что выросло у них на дачах? А вода в Белом море безопасна?
- В соответствии с официальными заявлениями управления Роспотребнадзора по Архангельской области и главного государственного санитарного врача региона, по результатам отбора проб воздуха, почвы и воды ни в одном из образцов не было выявлено превышения нормального уровня радиационного фона. В соответствии с этими данными вода в Белом море однозначно безопасна. По тем данным измерений, что у нас есть, урожай, выросший на дачах северодвинцев, также безопасен.
- Должны ли были уполномоченные службы в той ситуации, что возникла в Северодвинске, оповещать население о радиационной опасности? Чем они руководствуются в таких случаях?
- Необходимо отметить, что радиационная обстановка 8 августа в Северодвинске контролировалась и в случае, если бы она требовала принятия срочных мер по оповещению или защите населения, такие меры были бы незамедлительно приняты.
Несмотря на то, что повышение уровня радиационного фона, наблюдавшееся в некоторых частях города, было краткосрочным и неопасным с точки зрения радиационного воздействия на жителей, 8 августа администрация Северодвинска уведомила жителей о происшествии путём сообщения на своём официальном сайте.
В подобных ситуациях органы власти руководствуются действующими отечественными нормативными документами в области безопасности населения при чрезвычайных ситуациях, а также рекомендациями профильных организаций, в том числе таких, как ИБРАЭ РАН.