О радиационной обстановке в Северодвинске рассказал научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов

3787
8 минут
О радиационной обстановке в Северодвинске рассказал научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов Фото severodvinsk.inf, ibrae.ac.ru
Последствия для Северодвинска взрыва на полигоне под Нёноксой уже комментировали многие эксперты, приводились данные о радиационном фоне. Тем не менее вопросы у северодвинцев остаются. Их мы и задали научному руководителю Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Леониду Большову.

Леонид Александрович - доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области атомной энергетики, действительный член Российской академии наук. Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике. В 1997 году награждён орденом Мужества за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) создавал современные системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской и Мурманской областях и сейчас поддерживает их. В институте в реальном времени отображаются данные с датчиков радиационного мониторинга, в том числе в Северодвинске.

- Леонид Александрович, информация о радиационном фоне в Северодвинске давалась в микрозивертах вместо привычных людям микрорентгенов. Почему?

- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2009 года №879 «Об утверждении положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) в нашей стране допускается к применению единица измерения эквивалентной и эффективной доз ионизирующего излучения зиверт. Для измерения мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения, которую отображают датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), используется производная величина зиверт в секунду или чаще микрозиверт в час.

Единицы рентген, рентген в секунду в соответствии с тем же постановлением являются внесистемными и ограниченно могут использоваться в ядерной физике и медицине. В профессиональной среде единица рентген считается устаревшей и не используется для оценки доз ионизирующего излучения и радиационного фона. В быту её применение сохраняется из-за большого количества в обращении старых приборов, измеряющих дозу в единицах или долях рентгена, и из-за исторической памяти.

- Верно ли в таком случае утверждение, что микрозиверты более точная система измерения, чем микрорентгены, или же есть принципиальное различие?

- Принципиальное отличие дозы, выраженной в рентгенах и зивертах, состоит в том, что рентгены определяют характеристику поля излучения в воздухе, где находится человек, а зиверты характеризуют воздействие этого поля на человека. Поэтому можно считать, что зиверт – это шаг вперёд по сравнению с рентгеном.

- Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов в день ЧП сообщил, что было зафиксировано повышение радиационного фона до 2 мкЗв/час. По более поздним данным Росгидромета, зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями для данной территории. По данным того же Росгидромета, среднее значение радиационного фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. Умножаем 0,11 на 16 – получаем 1,76. Вы в интервью деловой газете «Взгляд» сообщали об 1 мкЗв/час. Какая цифра всё же верна?

- Максимальное значение мощности дозы гамма-излучения 8 августа в Северодвинске было зафиксировано на посту измерений ПНЗ-1 в 11.59 и составило 2,05 мкЗв/ч. В среднем в соответствии с показаниями девяти постов контроля, расположенных в черте города, радиационный фон кратковременно поднимался до значений около 1 мкЗв/ч.

Естественный радиационный фон по территории города неоднороден, и для мест размещения отдельных постов он может быть выше 0,11 мкЗв/час. Кроме того, радиационный фон может незначительно изменяться по времени в зависимости от сезона, времени суток, осадков и т.д. В частности, естественный повседневный фон в районе поста ПНЗ-1 варьируется в диапазоне 0,11-0,13 мкЗв/час.

- Сколько всё-таки длилось повышение радиационного фона в Северодвинске? Данные разнятся от получаса до полутора часов.

- На основании показаний постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) можно утверждать, что в отдельных районах превышение естественного уровня фона наблюдалось до полутора часов (приблизительно с 11.30 до 13.00). В то же время на многих постах превышение не отмечалось вовсе или было более краткосрочное. Таким образом, сведения о длительности «от получаса до полутора часов» можно считать справедливыми.

В данном конкретном случае мы принимаем за повышение любое значение свыше естественных уровней фона для Северодвинска. Максимальные значения фона, которые фигурируют в официальных сообщениях, наблюдались всего несколько минут. Остальное время наблюдался плавный рост, а затем спад показаний.
 
- Корректен ли прямолинейный перевод микрозивертов в микрорентгены? Арифметика: 2 мкЗв/час х 100 = 200 мкР/ч. Любой северодвинец скажет, что безопасная доза для населения – 16-20 мкР/ч. По этой арифметике, безопасная доза была превышена в десять раз.

- В первую очередь необходимо уточнить, что 16-20 мкР/ч - это всё-таки мощность дозы, а не доза. Если не рассматривать случаи очень высоких уровней, мощность дозы не может быть опасной или безопасной, всё зависит от времени пребывания человека в данных условиях. Опасной или безопасной может быть доза облучения.

В соответствии с вышеупомянутым постановлением Правительства РФ микрорентгены могут быть пересчитаны в микрозиверты в соотношении 100:1. Но сегодня, как я уже сказал, рентген следует считать устаревшей единицей, и её не рекомендуется применять при оценке радиационной обстановки.

- А какое предельно допустимое безопасное значение повышения радиационного фона в микрозивертах в час для населения? В СМИ звучит цифра 0,6 мкЗв/час. Верна ли она?

- Понятия предельно допустимого безопасного значения радиационного фона нет. Его не существует ни для населения, ни для профессионалов. Величина фона 0,6 мкЗв/ч не является опасной или безопасной. В общем случае величина радиационного фона не регламентируется в законодательстве без указания времени воздействия, то есть его значения напрямую не могут служить показателем опасности или неблагоприятной обстановки.

Значения мощности дозы 16-20 мкР/ч (0,16-0,20 мкЗв/ч) являются естественными для радиационного фона на территории России, но их краткосрочное превышение даже в десятки или сотню раз не свидетельствует об опасности для населения, так как в соответствии с российскими нормативными документами в области радиационной безопасности (в первую очередь – Нормами радиационной безопасности, НРБ-99/2009) воздействие ионизирующего излучения на организм человека характеризуется дозой облучения, которая рассчитывается как произведение мощности дозы (или величины радиационного фона) на время воздействия.

Отмечавшееся 8 августа в Северодвинске превышение естественного фона наблюдалось очень непродолжительный период времени (как уже говорилось, до полутора часов), в результате чего итоговая доза облучения приближённо могла соответствовать 1/4 от величины ежедневной дозы облучения жителя Северодвинска от природного фона и, ввиду своей малости, не могла привести ни к каким эффектам для организма.

- Можно ли раскрыть данные по поводу вида излучения? Это было гамма-излучение? Имеет ли это принципиальное значение?

- Посты радиационного мониторинга в Северодвинске измеряют только мощность дозы гамма-излучения. Радиоизотопы, излучающие гамма-излучение, как правило, излучают также бета- или альфа-излучение. С точки зрения внешнего облучения основное значение имеет гамма-излучение.

- Приводятся сравнения с томографом, рентгеном и самолётом. Насколько они корректны? Ведь тот же томограф показан не всем...

- В этом случае сравнение можно считать корректным, так как эффекты воздействия на организм человека абсолютно идентичные. Конкретно для данного случая возможные дозы облучения сравнимы с дозами облучения от краткосрочного полёта на пассажирском самолёте и многократно (в тысячи раз) ниже, чем при прохождении томографии. При этом даже неоднократное прохождение томографии за один год не даёт какого-либо негативного воздействия на организм человека.

- Северодвинцы беспокоятся: можно ли есть то, что выросло у них на дачах? А вода в Белом море безопасна?

- В соответствии с официальными заявлениями управления Роспотребнадзора по Архангельской области и главного государственного санитарного врача региона, по результатам отбора проб воздуха, почвы и воды ни в одном из образцов не было выявлено превышения нормального уровня радиационного фона. В соответствии с этими данными вода в Белом море однозначно безопасна. По тем данным измерений, что у нас есть, урожай, выросший на дачах северодвинцев, также безопасен.

Вопросы безопасности при потреблении местных сельскохозяйственных продуктов питания лежат в сфере компетенции Роспотребнадзора Архангельской области.

 - Должны ли были уполномоченные службы в той ситуации, что возникла в Северодвинске, оповещать население о радиационной опасности? Чем они руководствуются в таких случаях?

- Необходимо отметить, что радиационная обстановка 8 августа в Северодвинске контролировалась и в случае, если бы она требовала принятия срочных мер по оповещению или защите населения, такие меры были бы незамедлительно приняты.

Несмотря на то, что повышение уровня радиационного фона, наблюдавшееся в некоторых частях города, было краткосрочным и неопасным с точки зрения радиационного воздействия на жителей, 8 августа администрация Северодвинска уведомила жителей о происшествии путём сообщения на своём официальном сайте.

В подобных ситуациях органы власти руководствуются действующими отечественными нормативными документами в области безопасности населения при чрезвычайных ситуациях, а также рекомендациями профильных организаций, в том числе таких, как ИБРАЭ РАН.

(Уточним, что сообщение на сайте администрации Северодвинска вскоре после его публикации было удалено. Позже в тот же день представители администрации провели небольшую пресс-конференцию. Так что источником информации для северодвинцев, скорее, служили СМИ. – Е.Н.)


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.