Министр просвещения РФ Сергей Кравцов: рассчитываем начать учебный год в сентябре

954
1 минута
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов: рассчитываем начать учебный год в сентябре Фото: pixbay.com
Накануне ряд информагенств, комментируя документ о внедрении целевой модели цифровой образовательной среды, сообщили о том, что в 14 регионах России с сентября школьники перейдут на дистанционное обучение. Сегодня министерство просвещения вынуждено опровергать эти сообщения.

Документ, предусматривающий в ряде регионов начало эксперимента в рамках проекта «Цифровая образовательная среда», действительно есть, он опубликован. Только в тексте речь идёт не о переходе на «дистанционку», а о создании условий в традиционной классно-урочной системе для применения возможностей электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, а также для использования электронных информационных и образовательных ресурсов.

- Речь идёт не о замене одного вида обучения – очного – другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны, – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов. – Ещё раз подчеркну: мы рассчитываем начать учебной год традиционно в сентябре и все школьники сядут вновь за парты.

Участие в эксперименте позволит педагогам и ученикам получить доступ к высокоскоростному интернету для занятий в школе, к набору электронных образовательных сайтов и сервисов, способствующих расширению и углублению предметных знаний. Предполагается создание цифровых решений, позволяющих ребёнку, по каким-либо длительным причинам не имеющему возможности посещать школу (болезнь или иное), быть на связи с классом и учителем во время урока. Участники получат доступ к лучшим урокам и занятиям.

Эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в 2020–2022 годах должен существенно расширить доступ детей к качественным программам обучения, при этом данные решения не подразумевают ухода от традиционных занятий в школах, подчеркнули в министерстве просвещения.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.