Миллионы бюджетных рублей заплатит администрация Северодвинска за то, что чиновники вовремя не исполняют решения суда

1173
2 минуты
администрация северодвинска Фото vdvsn.ru
Новая порция штрафов назначена администрации Северодвинска за неисполнение вступивших в силу решений суда о предоставлении гражданам жилья. 

Приставы десятками выносят постановления о назначении администрации города наказания по ч. 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. То есть чиновников наказывают за повторное неисполнение требований, указанных в исполнительном документе. Минимальное наказание для юридического лица — штраф в размере 50 000 рублей. Осенняя порция постановлений — 60 штук. Процедура уже рутинная. Чиновники годами не исполняют решение суда, приставы выносят постановление о назначении штрафа, в первый раз это 30 тысяч рублей, а затем — по 50 тысяч, администрация традиционно пытается обжаловать вынесенные штрафы в суде, но, как правило, ей это не удаётся. Администрацию в этом году наказывали за неисполнение решений о предоставлении жилья по договорам социального найма северодвинцам, которые выиграли суды ещё в 2011, 2014 году...

Чиновники год за годом пытаются убедить суд в том, что не виноваты они, что причины есть уважительные, ссылаются на недостаток средств. К примеру, решением Совета депутатов Северодвинска «О местном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на жилищное строительство на 2019 год выделено всего лишь 186 226 800 рублей. 

Но Северодвинский городской суд вслед за Европейским судом по правам человека регулярно напоминает чиновникам, что власти государства-ответчика не вправе ссылаться на отсутствие денежных средств и иных ресурсов, таких как жилые помещения, в качестве оправдания неисполнения судебного решения. Закон «Об исполнительном производстве» даёт должнику два месяца на исполнение предъявленных ему требований. При этом он не содержит каких-либо исключений в отношении сроков исполнения органами местного самоуправления исполнительных документов, содержащих требование об обязании предоставить жилое помещение.

В своих решениях суд не раз указывал, что должником не доказано, что нарушение установленных сроков исполнения требований исполнительного документа вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непреодолимыми препятствиями, находящимися вне контроля должника при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего исполнения. 

Суд можно понять. Ведь находятся же в городском бюджете миллионы рублей на информирование деятельности администрации в газетах и на ТВ, да и на повышение зарплаты главе города и председателю Горсовета...

Так что администрации, не изыскавшей средств на исполнение судебных решений, сейчас вновь приходится искать деньги на выплату штрафов. 60 постановлений — это три миллиона рублей.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.