Международное архитектурное признание

Реклама
5778
3 минуты
Международное архитектурное признание
Концепция развития территории на берегу озера Театральное, предусматривающая создание нового общедоступного парка, удостоена престижных наград в сфере градостроительства.

На XXVIII Международном фестивале «Зодчество» в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» Архитектурная мастерская Михаила Мамошина получила диплом за концепцию застройки у озера Театральное в Северодвинске. Это уже третья награда, которую получает проект, разработанный Архитектурной мастерской по заказу Группы «Аквилон». Ранее концепция застройки 100-го квартала в Северодвинске была удостоена Серебряного диплома смотра-конкурса «Архитектон», прошедшего в Санкт-Петербурге, и диплома Международной академии архитектуры «За высокий вклад в поддержание и развитие региональных особенностей».

Во время вручения наград назначенный накануне министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин напомнил о том, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по масштабному увеличению объёмов возведения нового жилья.

- Один миллиард квадратных метров жилья мы должны построить до 2030 года, поэтому прошу, уважаемые друзья, во всех регионах активнее развернуть работу именно по подготовке площадок для такого масштабного строительства, - отметил Ирек Файзуллин.

Именно эту задачу и решает первый в Архангельской области масштабный инвестиционный проект, реализуемый группой «Аквилон» в Северодвинске. Помимо современной жилой застройки и детсада проект предусматривает комплексное благоустройство общедоступной многофункциональной рекреационной зоны на берегу озера Театральное. Предварительно сам общедоступный парк займет 2,5 га, но его площадь может быть увеличена по результатам фактических кадастровых работ. Также за счёт застройщика будет выполнено берегоукрепление участка озера. 

- Основные принципы, на которых основывается идея проекта, это открытость застройки, опора на традиции градостроительства Северодвинска, появление открытых городских пространств, максимальное озеленение и благоустройство. Мы ориентировались на такие положительные примеры создания общественных пространств как Крестовский остров и Новая Голландия в Санкт-Петербурге. И наши предложения можно и нужно обсуждать, - отметил автор концепции комплексной застройки территории 100-го квартала академик архитектуры Михаил Мамошин.

Группой «Аквилон» объявлен конкурс на разработку концепции парка, в котором могут принять участие все желающие. Победитель получит награду – 200 тысяч рублей. Все поступившие проекты будут представлены для обсуждения горожанам. 

Как и во всех новых жилых комплексах Группы «Аквилон», при реализации проекта 100-го квартала применяется концепция Э4 - качественно новый стандарт, объединивший передовые разработки компании по энергоэффективности и ресурсосбережению, эргономике пространства, экологичности и безопасности проживания, а также «умным» системам управления домом, что в итоге даёт жильцам существенную экономию как времени, так и бюджета. Благоустройство прилегающей территории будет организовано по нормам, которые приняты не только в российских мегаполисах, но и во всём мире. Внутренняя территория проектируется по принципу «Двор без машин»: большое количество озеленения, игровые комплексы для детей разных возрастов, спортивные площадки, уличные тренажёры, зоны отдыха с малыми архитектурными формами, подземные паркинги и вместительные парковки для автомобилей по внешнему периметру зданий. 

Проект реализуется с учётом всех изменений 214-го федерального закона «Об участии в долевом строительстве». Прежде всего это касается дополнительных гарантий сохранения средств граждан, приобретающих квартиры. Также будут реализованы требования по проектному финансированию, что является дополнительной защитой от рисков для дольщиков.

В этом году в Северодвинске Группа «Аквилон» сдала в эксплуатацию 2-ю очередь ЖК PARUS - крупнейший объект жилищного строительства в городе корабелов. До конца года в строй планируется ввести 1-ю очередь ЖК Nordica - первый в регионе комплекс, спроектированный известным финским архитектором Юкка Тикканеном. Сейчас в Северодвинске Группа «Аквилон» возводит пять жилых комплексов общей площадью около 100 тыс. кв. м. Кроме того ведётся проектирование ещё одного комплекса площадью порядка 30 тыс. кв. м в районе ул. Первомайская.

Иван Пучинин






Теги
реклама




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.