Как дети в Северодвинске болеют COVID-19?

2673
2 минуты
Как дети в Северодвинске болеют COVID-19? Фото pixbay.com
Детские поликлиники Северодвинска с 6 июня перешли на семидневный график работы  — ситуация обязывает. Дети, к сожалению, тоже болеют коронавирусом. И в соответствии с распоряжением областных властей поликлиники должны обеспечить ежедневное оказание медицинской помощи, в том числе амбулаторно, так что теперь вызовы к маленьким пациентам принимаются и по воскресеньям.

По словам Ольги Киселёвой, чаще всего новой коронавирусной инфекцией у нас болеют дошкольники и школьники, среди малышей заболевших совсем мало, буквально единицы. Причём, как правило, дети заболевают не самостоятельно, а в семейном очаге, когда коронавирусной инфекцией больны мама или папа.  При этом у некоторых ребят симптомов COVID-19 нет совсем, а у некоторых минимальные проявления в виде заложенности носа, насморка или признаков фарингита — боль в горле или только гиперемия зева, у кого-то кашель небольшой. В ­Северодвинске сейчас достаточно много маленьких пациентов наблюдается амбулаторно (это те дети, у которых абсолютно минимальные проявления заболевания), в стационаре совсем немного детей и у них тоже респираторная инфекция с лёгкими проявлениями, пояснила главврач СДКБ. Выздоровевших маленьких пациентов в ­Северодвинске уже много. 

Дети обычно обследуются, когда у кого-то из родителей подтверждается COVID-19. Медики наблюдают и за теми детьми, у которых заболевание протекает бессимптомно. В этих случаях это происходит дистанционно: путём опроса родителей по телефону (это предусмотрено нормативными документами). Взрослые ежедневно сообщают медикам температуру тела ребёнка, рассказывают о его состоянии. Если есть проявления респираторной инфекции, то к ребёнку незамедлительно выходит врач-педиатр и осматривает его. Выздоровевшим ребёнок считается после того, как анализ на коронавирус будет отрицательным дважды. 

Продолжительность болезни у всех разная, кто-то болеет две недели, кто-то три, если же ребёнок попал с пневмонией в стационар, то лечение может длиться и месяц. Но случаев пневмонии в Северодвинске сейчас немного, отметила Ольга Киселёва. 

Болеют ли сами доктора маленьких пациентов? Да, конечно. Но нехватки персонала сейчас нет, сообщили в детской больнице. Есть возможность привлечь в поликлиники педиатров из стационара, если это будет необходимо. Кроме того, если понадобится, то и врачи-специалисты помогут, многие из них уже прошли необходимое обучение по программе по работе с больными новой коронавирусной инфекцией. 

Основные меры профилактики COVID-19 у детей те же, что и у взрослых, - мытьё рук и соблюдение изоляции, разобщение. У маленьких деток с ношением масок всё сложно, а в раннем возрасте оно вообще не рекомендуется.
 Если же кто-то из членов семьи заболел, то самый лучший вариант — переехать на время в другую квартиру, если это невозможно, то следует изолироваться в другую комнату, чаще мыть руки и минимизировать контакты с детьми. При соблюдении мер профилактики можно не заразить ребёнка, даже если в семье есть заболевшие, ведь в Северодвинске «контактных» детей очень много, а положительных мазков - в разы меньше. 
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.