Госдума повысила МРОТ на 850 рублей

7455
2 минуты
Госдума повысила МРОТ на 850 рублей Фото 56.kprf.ru
С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет до 12 тысяч 130 рублей. Госдума приняла закон об этом в третьем чтении. Сейчас МРОТ составляет 11 тысяч 280 рублей.

- Увеличение предполагается на 7,5%, что значительно выше инфляции, - подчеркнул первый зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

«Минималку» предполагается увеличить до величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2019 года.

Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 3,2 миллиона работников, рассчитали в кабмине. Половина из них занята в государственных и муниципальных учреждениях, уточнил замминистра труда Всеволод Вуколов. Они получат, по его оценке, довольно серьёзную прибавку.

На практике МРОТ будет расти в регионах по-разному, а 850 рублей станет минимальной доплатой. Ведь регионы могут устанавливать свою «минималку» - только не ниже федеральной. Так что при расчёте данного показателя учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. Таким образом, МРОТ вырастет дифференцированно - от 850 рублей в центральных и южных районах до 2550 рублей в Чукотском автономном округе, где установлены наибольшие значения коэффициентов и надбавок.

Дополнительные расходы организаций реального сектора экономики в связи с повышением МРОТ составят 20,8 миллиарда рублей. Кабмин также указал, что на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2020 году предстоит потратить примерно столько же - 20,9 миллиарда рублей.
Увеличение уровня МРОТ является важной частью социального пакета, подчеркнула депутат Ольга Павлова, выступая от «Единой России». Другие его составляющие - увеличение социальных пособий, пенсионных выплат и зарплат россиян, отметила она.

Напомним, что в России был введён механизм ежегодного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Закон об этом был принят по инициативе президента и стал кардинальным решением, за которое долгие годы боролись профсоюзы.

Наш партнёр Российская газета

Напомним, что в Северодвинске действует так называемый северный коэффициент, и к МРОТу (а он сейчас установлен на уровне федерального значения) нужно добавлять 120 процентов. 12 130 + 120% = 26 686 рублей. Минус 13% подоходного налога – получим 23 216 рублей 82 копейки. Меньше с января работодатель не может платить тому, кто работает на полную ставку.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.