Глава СПЧ напомнил Владимиру Путину о протестах в Архангельской области

3716
4 минуты
Глава СПЧ напомнил Владимиру Путину о протестах в Архангельской области Валерий Фадеев. Фото president-sovet.ru (с видео)
О протестах жителей Архангельской области против строительства мусорного полигона сегодня напомнили президенту России Владимиру Путину. Сделал это руководитель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на заседании совета, которое проходит под председательством президента.

Нежелание некоторых чиновников обсуждать проекты с гражданами и стремление навязывать уже принятые решения — это один из многих вопросов, поднятых Валерием Фадеевым на заседании. Сегодня чиновники, если сталкиваются с сопротивлением, отстаиванием другого мнения, говорят: «Это смутьяны, они мешают работать». В результате напряжение в обществе только растёт. Вот здесь и была в качестве примера названа Архангельская область в связи с предполагаемым строительством мусорного полигона.

На заседании были озвучены данные о том, что за 2017–2018 годы в России прошло 2526 протестных акций. Более чем в семи процентах случаев их темой стали экологические проблемы. Особенно острая тема – так называемая мусорная реформа. По наблюдениям экспертов СПЧ, социальное напряжение по этой проблеме есть в 50 регионах страны.

Вопрос защиты экологических прав северян на заседании Совета по правам человека поднял и Сергей Цыпленков. О строительстве полигона Шиес в Архангельской области председатель комиссии СПЧ по экологическим правам сказал, когда говорил о примерах нарушения экологических прав граждан. Шиес был назван в одном ряду с такими проблемами как загрязнение воздуха в Москве, «Шиханы» (Башкортостан), горящая Сибирь, «китовая тюрьма» под Владивостоком.

Проводимая в стране мусорная реформа, по словам Сергея Цыпленкова, стала источником социального напряжения. Необходимо, по его словам, принимать срочные меры, направленные на снижение образования отходов, в частности, поэтапный отказ от одноразовой продукции, в первую очередь пластика. Необходимо поэтапно выводить неперерабатываемую продукцию. Надо создать механизмы наконец-таки для использования залоговой тары, то, что было в Советском Союзе, что позволит значительно снизить образование отходов.

- Если мы также еще предпримем шаги для изъятия пищевых отходов, а именно они являются источниками свалочного газа и всех проблем на свалках, а это минимум четверть отходов, то мы получим тогда то, что легко может быть переработано, и перерабатывающие предприятия с руками и ногами оторвут. И не надо будет строить новых полигонов, мусоросжигательных заводов, - сказал Сергей Цыпленков.

Владимир Путин про Шиес и Архангельскую область упоминать не стал, ограничившись высказыванием по поводу путей снижения объёмов отходов: 

- По поводу одноразовой посуды, пластика и так далее. Конечно, хотелось бы как можно быстрее, этот вопрос просто постепенно надо снижать. Мы видим, что во многих странах, не во многих, а в некоторых странах, начало происходить. И мы, безусловно, должны к этому идти. Это я понимаю. Будем это делать. Нам нужно сначала внедрить наилучшие, доступные технологии в крупнейших городах – вот что надо сделать. Это просто горящая тема. И действовать аккуратно, чтобы не нанести ущерба промышленности. Но действовать нужно обязательно. По пищевым отходам точно можно делать.

О судьбе русского Севера на заседании СПЧ вновь поднял вопрос кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России Александр Сокуров:

- Мы часто обсуждаем ситуацию с Архангельском и мне, как просто жителю Петербурга просто стыдно. Когда Ленинград пребывал в муках блокады, русские северяне, сами архангелогородцы, замерзая и голодая, принимали наших беженцев, делились. Голод в Архангельске был не меньше, чем в Петербурге. Пришло время отдавать долги. Я хочу призвать вас, господин Президент, как ленинградца защитить архангелогородца от унизительного намерения московских людей торопливо и бесстыдно мыслящих. Может быть, вообще предъявить какое-то время решительного экономического вмешательства в жизнь Мурманской области, Архангельской области, Вологодской области, навалиться всеми силами, строить дороги, не позволять сокращать медицинское обслуживание, расширять учреждение культуры, строить стадионы, строить новые вузы. То, что там происходит – это просто горько.

Северяне в очередной раз с надеждой ждут реакции президента на озвученную проблему. Ведь планы правительства Архангельской области и правительства Москвы уже второй год держат в напряжении Поморье и соседние регионы.

Ранее по теме: 
Учёные: полигон ТКО в Шиесе может привести к необратимым рискам и ущербу в 900 - 7200 миллиардов рублей
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также