Что изменится в жизни россиян в августе 2019 года

879
2 минуты
макет дома на траве Фото lslaw.com.au
Напоминаем, какие законы и правила вступают в силу в этом месяце.

Работающим пенсионерам

Пенсии работающих пенсионеров увеличатся с 1 августа. Такой перерасчёт делается ежегодно.

Страхование жилья

4 августа вступает в силу закон, предусматривающий добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Граждане смогут страховать жильё от наводнений, пожаров, ураганов, взрывов, коммунальных аварий в рамках специальных программ, которые разработают регионы.

В платёжках за ЖКХ появится новая строка, пока только в пилотных регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Тверской областях и в Санкт-Петербурге. Программа уже действует в Москве и Краснодарском крае.

Ввоз овощей, фруктов и цветов

Таможенники будут вести карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска через госграницу России. Правила вступают в силу с 19 августа и будут действовать в порядке эксперимента до 2022 года.
Сотрудники таможенной службы начнут осматривать транспортные средства, багаж пассажиров судов, самолётов, поездов, а также членов их экипажей и поездных бригад. Это будет делаться, чтобы предотвратить ввоз в страну продукции с высоким фитосанитарным риском, не имеющей необходимых документов.

Действовать полномочия таможенников по фитосанитарному карантинному контролю будут в нескольких пунктах пропуска. Среди них расположенные на территории Свободного порта Владивосток. Ещё три автомобильных пункта пропуска – в Карелии на границе с Финляндией, в Псковской области с Эстонией и в Дагестане с Азербайджаном. В остальных случаях багаж по-прежнему будут осматривать представители Россельхознадзора, пишет наш партнёр Российская газета.

Без фитосанитарного сертификата в Россию можно ввозить в багаже или в ручной клади до пяти килограммов фруктов и овощей. И не более трёх букетов по 15 цветков в каждом.

Работник выбирает банк

В августе вступит в силу закон, устанавливающий ответственность за «зарплатное рабство».

Теперь за 15 дней до начисления зарплаты работник может уведомить руководство о желании сменить банк, где он получает зарплату. Ранее этот срок составлял пять дней. Для индивидуальных предпринимателей наказание за нарушение прав работников составит 10-20 тысяч рублей, для должностных лиц - 30-50 тысяч, а для юридических лиц - 30-50 тысяч рублей.

Пропустите скорую!

С 6 августа попытка помешать проезду машины скорой помощи или другой экстренной службы повлечёт административную или уголовную ответственность.

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.