Архангельскому театру рабочей молодёжи – 90 лет

522
Меньше минуты
Коллектив архангельского трама в 193… году. Фото из семейного альбома Ирины Чельцовой Коллектив архангельского трама в 193… году. Фото из семейного альбома Ирины Чельцовой
17 октября 1929 года был образован Архангельский театр рабочей молодёжи (трам). В этот день не играли спектакль и, наверное, не репетировали. Скорее всего, состоялось организационное собрание нового самодеятельного коллектива.

Театр был создан по инициативе краевого комитета комсомола и призван выражать комсомольскую точку зрения на общественные проблемы. В 1933 году он получил статус профессионального.

Летом 1937 года принято решение о его переводе в посёлок Судострой и переименовании в Драматический театр Судостроя. Состоялся переезд, и 11 сентября бывшие трамовские актеры спектаклем по пьесе К. Гольдони «Лжец» положили начало Северодвинскому драматическому театру.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.