Вкусные куличи: подробный рецепт

3373
2 минуты
Вкусные куличи: подробный рецепт Украсить можно так, как подскажет вам фантазия. Фото unsplash.com
Для приготовления куличей мне пришлось провести почти весь вечер на кухне, но зато они получились вкусные.

•500 – 600 г муки • 1,5 стакана молока • 6 яиц • 200 г сливочного масла • 2 стакана сахара • 40-50 г дрожжей • щепотка соли • 50 г изюма • 50 г цукатов • 50 г миндаля. 

Для глазури: 1 белок • 0,5 стакана сахарной пудры • 1 десертная ложка сока лимона.

В теплом молоке растворяю столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавляю примерно 150-200 граммов просеянной муки, размешиваю, чтобы не было комков, накрываю чистым полотенцем и ставлю опару в теплое место. Белки отделяю от желтков и убраю в холодильник. Желтки растираю с сахаром.

Масло растапливаю и охлаждаю. Когда объем опары увеличивается вдвое, добавляю в нее желтки, растертые с сахаром (один желток оставляю для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешиваю.

Охлажденные белки взбиваю в пену. Осторожно ввожу белки и оставшуюся муку.

Тесто вымешиваю миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрываю и ставлю в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавляю изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымешиваю ~5 минут и снова ставлю в теплое место для подъема.

Подготавливаю формы для выпечки куличей: на дно формы кладу промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазываю растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпаю мукой или молотыми сухарями. Подошедшее тесто раскладываю в подготовленные формы, даю тесту еще раз подняться и смазываю верх кулича желтком. (Для получения более пышного кулича форму заполняю на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты). 

Выпекаю куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Готовые куличи осторожно извлекаю из формы и кладу бочком на застеленную полотенцем подушку или на кровать, прикрываю полотенцем и периодически поворачиваю разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич покрываю глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи складываю в большую, застеленную полотенцем кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури: один охлажденный белок взбиваю, постепенно добавляю 0,5 стакана сахарной пудры и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. 

Наношу глазурь на куличи и оставляю подсохнуть.

Екатерина Сёмина

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.