Фото ru.freepik.com
• 1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: • 2 белка • 100 г сахара.
Молоко немного подогреваю (чтобы оно было чуть теплое), растворяю в нем дрожжи. Добавляю 500 г муки, хорошо размешиваю. Ставлю в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрываю полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваю со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавляю желтки, перемешиваю. Следом добавляю размягченное масло, перемешиваю. Добавляю белки, перемешиваю, затем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше), замешиваю тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова ставлю тесто в теплое место. Даю тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замачиваю в теплой воде на 10–15 минут. В подошедшее тесто добавляю изюм, перемешиваю и снова ставлю тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазываю маслом, выкладываю тесто на 1/3 высоты формы, накрывая пленкой или полотенцем. Даю тесту еще раз подняться уже в форме.
Ставлю в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаю 10 минут. Затем температуру прибавляю до 180 градусов, выпекаю до готовности (еще минут 25). Чтобы проверить готовность кулича, протыкаю его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Готовлю глазурь. Белки взбиваю со щепоткой соли в пену. Добавляю сахар, взбиваю до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазываю глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой или украшаю цукатами.
Ангелина К.
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня