Фото pixabay.com
- С какими добавками лучше покупать мед?
- Да, сейчас любой можно купить – и с прополисом, и с пыльцой, и с пергой. Все это годится для лечения: и мед, и перга, и прополис, и маточное молочко имеют единую биологическую основу. И эти добавки в сочетании с медом дополняют друг друга, обладают лечебным воздействием.
- А падевый мед – лечебный? Это вообще что? Не подделка?
- Бывает непогодное лето – либо засуха, либо дожди – и тогда сбор нектара у пчелок затрудняется. Но пчелы те еще трудяги, и они в такое время собирают медвяную росу – это сладкие выделения хвойных, лиственных деревьев, а еще падь – так называется жидкость, которую выделяют насекомые, которые питаются растительными соками. Вот потому и название такое – падевый. Хотя его редко можно увидеть в продаже, продавцы его брать не хотят, он же чуть дешевле продается, хотя такой же полезный, не хуже.
- Почему мед горчит иногда?
- Иногда першение от меда ошибочно принимают за горький вкус. А на самом деле, если подержать мед во рту на языке до полного растворения и потом его проглотить, то легкую горчинку, а вернее, першение, почувствуешь обязательно. И этот мед – настоящий! А не тот, что приторно-сладкий, не с кисловатым привкусом кукурузной патоки и не с горечью от пережженного сахара. Поэтому, пробуя, прислушайтесь к своим вкусовым ощущениям. Першит чуть-чуть? Мед хороший! Берите.
- А как еще можно узнать, что мед плохой?
- Да если мед настоящий, он просто не может быть плохим! Один специалист по меду так сказал: «Плохим не мед бывает, а корыстный продавец, который выдает за мед различные подделки». Поэтому лучше сказать о том, какой мед бывает правильным. Сначала про цвет: он может быть и почти белым, и темно-коричневым. Все зависит от растений, с которых пчелки, наши труженицы, собирают мед. Еще один момент, очень важный – однородность. Мед настоящий, не поддельный, должен быть однородным! В нем не должно быть никаких полосок, слоев разного цвета. Любой созревший мед (а это происходит через 3-4 примерно месяца после сбора) начинает кристаллизоваться: берешь в рот, и он будто бы с крупинками сахара, камешками. Но зимой при хранении меда при температуре 15-18 градусов в темном месте состояние качественного, правильного меда – вязкое, или твердое. Но не жидкое! Это уже какой-то сахарный сироп, а не мед.
Не верьте никаким «бабушкиным рецептам», что мед с помощью химического карандаша можно проверить, или йода. Только в лаборатории! Или же хорошо усвоив то, что сейчас прочитали. Однородный! И першит!
- А правда ли, что вредно злоупотреблять медом?
- Конечно, такой вопрос лучше бы задать диетологам, но мы сами медком подкрепляемся и лечимся – 50-100 г в день разрешают даже врачи. Говорят, только диабетикам лучше воздерживаться. А так надо сказать, что мед одуванчиковый очень хорошо помогает при болезнях печени и желудка, например, при язве. Луговой подлечит вас во время простуды – у него сильное болеутоляющее и противомикробное действие. Мед исцеляет, жизнь продлевает.
«Главное – купить качественный, правильный мед», - сказали братья Воронины. Не знаю, как вы, а я теперь знаю, как его выбирать. Благодаря пасечникам.
Полина Тяпкова
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня