«И кто из тебя вырастет-то, врунишка!» - запретная фраза. Фото unsplash.com
Искусные обманщики – самые опасные люди. Они и мать обманут, «честно» глядя ей в глаза, и учителя, и соседа, и потом спутника (спутницу) в жизни будут с легкостью обводить вокруг пальца. Мошенники из таких вырастают знатные.
Но наша задача – научить ребенка говорить правду, потому что честному человеку спокойнее спится, как говорят на Востоке. Есть несколько советов – ведь проблема вечная, волнует родителей. Надеюсь, они помогут и вам.
Найти правильные слова
В детстве мы все слышали рассказ Толстого «Вишневая косточка», поэтому стараемся вывести ребенка на честное признание, говорим: «Я не буду тебя ругать, если ты скажешь правду. Я даже не расстроюсь». О-о, какая это неправда с нашей стороны! И совсем нехорошо так выпытывать признание у ребенка. Он же нам искренне верит. Но дети чаще всего не доверяют этой фразе, обещаниям не наказывать их. Поэтому лучше будет ребенку иначе сказать: «Да, я расстроюсь, конечно, если это сделал ты. Но меня очень порадует, если ты скажешь мне правду. Значит, ты сильный и смелый!» На последних словах – упор.
В этой фразе – все: и способ вернуть расположение родителя, и быть в его глазах (да и своих тоже) смелым. Поэтому лучше всего как можно чаще говорить детям, что быть честным – круто, а вруном – плохо, тебя все будут дразнить, с тобой не будут дружить.
Понять причину
Так что родителям всегда стоит подумать, прежде чем ругать, наказывать, а почему это дите-то так изворачивается, почему врет? Боится вашего наказания? Или боится вас расстроить? Разберитесь обязательно, даже если вам кажется, что ложь маленькая. С малого-то все и начинается.
И еще надо замечать, что ребенок врет, это повод для того, чтобы помочь, прежде всего ему самому. Ведь ребенок растет, у него еще много будет сложностей в жизни, и ему нужно помочь находить выход из трудных ситуаций. Ложь не должна мимо вас пройти незамеченной. Но лучше, если не ругать будете, а поможете понять, осознать, сделать ребенку выводы.
Не забудем про фантазии
Нельзя смешивать ложь с детскими фантазиями и прилюдно уличать ребенка во вранье. Вот он придумал, что его за ногу щекочет маленькая собачка, поэтому носки никак не может он надеть. Ну, поддержите вы его! Скажите, что собачка-то, вон, уже к соседям убежала, но может вернуться за носочками.
Дети не доверяют взрослым, если те бесконечно им говорят: «Да что ты все врешь!», «Еще раз обманешь – убью!», «И кто из тебя вырастет-то, врунишка!».
Не надо ярлыки привешивать с самого детства, не надо пугать. Слово, как известно, не воробей, но как часто бывает, что оно сбывается. Будьте осторожнее, верьте своему ребенку, выслушивайте его. И не забудьте, что ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Старайтесь говорить правду.
Педагогические правила для родителей
- В решении любых проблем в отношении воспитания ребенка должно быть твердое намерение: «хочу, чтобы ребенок спал отдельно» или «отучить ребенка брать чужое».
- Важно, чтобы решение: «Так больше продолжаться не может» - было принято всей семьей.
- Но если ваше желание-намерение носит посыл: «Получится переучить – хорошо, нет – ну и ладно» - лучше даже не начинайте!
- Если у вас есть проблема, если чувствуете, что не справляетесь с ней сами, обращайтесь к специалисту. Мы все-таки в XXI веке живем, есть педагоги, есть Интернет. Не надо изобретать велосипед, не надо пускать все на самотек. Консультации неврологов, психологов, педагогов, умные книги по воспитанию всегда будут в помощь. На родителей не учат, мы учимся ими быть! Всю жизнь!
Наталья Третьякова
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня