Что нужно знать, собираясь в храм, про свечи, благословение, записки и просфоры

17558
3 минуты
Что нужно знать, собираясь в храм, про свечи, благословение, записки и просфоры Фото pixabay.com
Прежде всего, надо настроиться, потому что могут быть и недобрые взгляды, если зашла в неподобающей одежде, и неласковые слова-упреки. Но если душа просится, а ноги ведут – надо идти!

Про свечи
Хорошо, если в этот день есть служба. Лучше всего подойти заранее, тогда и свечки можно купить, и записки написать не толкаясь. Говорят, что свечи – это наша жертва и наша благотворительность. Первую свечу полагается ставить сразу же к праздничной иконе, которая всегда расположена посреди храма на аналое. Это такой прямоугольный высокий столик с наклоном. На аналое иконы постоянно меняются – праздников в Православной Церкви много, почти на каждый день года есть. Да, коли уже идет служба, а сзади кто-то просит передать свечу, то, даже если человек молчит, знайте, что передается свеча к праздничной иконе. Иногда так и говорят: «К празднику». Эта свеча обычно ставится за здравие.

Еще хорошо бы поставить свечи за здравие к иконам Спасителя и Божией Матери. Конечно, к любимым иконам, перед которыми мы просим, молимся за наших родных и близких. А потом идем к прямоугольному подсвечнику с Распятием, который называется канун. Его не спутаешь ни с какими другими подсвечниками. Здесь молятся об усопших. Если вы принесли на помин души что-либо, то осмотритесь, есть ли рядом какой-то короб, корзинка, куда можно положить пакет. Не обнаружили? Спросите потихонечку служительницу – такие женщины обычно вытирают подсвечники. Можно обратиться и туда, где вы покупали свечи.

Про благословение
Если вы подошли к подсвечнику, а там свободного местечка нет, то не надо смущаться, передвигать свечи самостоятельно. Или дождитесь, когда кто-то из служителей храма освободит лунку. 

Если служба еще не началась, но идет по храму батюшка, можно попросить благословения; для этого руки надо протянуть вперед ладошками вверх, положив правую на левую. Священник как бы опустит в ваши руки благословение, коснувшись их, а ваша задача – поцеловать десницу (руку). Вообще благословение можно просить на доброе дело, на путешествие, на операцию, на начало поста, на ослабление поста, если есть причины. Например, болезни хронические, возраст – тут, конечно, придется объяснять батюшке, поэтому, возможно, за таким благословением нужно будет обратиться уже после службы, дождавшись священника.
Благословение все молящиеся получают и во время службы. Потому что, начиная службу, священнослужитель произносит: «Благословение Господне на вас…» Если же возглашает: «Мир всем!» - это тоже благословение.

Про записки и просфоры
Записки пишутся разборчиво – в них указывается обычно десять имен. Подаются они и за здравие, и за упокой, но имена писать нужно в родительном падеже и не мирские, а церковные. Например, Антония, а не Антона, Артемия, Сергия, Алексия. Обязательное условие: все, кого вы пишете в записках, должны быть крещеными. Никаких фамилий и профессий не указывается, но зато можно пометить «болящего», «путешествующего», «воина» (если кто болеет, отправился в отпуск или служит в армии). Дети до семилетнего возраста помечаются как младенцы, а с семи до пятнадцати лет – отроками, отроковицами. Когда усопшему – памятная дата, например, день именин или день рождения, то в записке можно написать «приснопамятного» и имя; а если еще не исполнилось 40 дней после кончины, то «новопреставленного».

Всем выходящим со службы, тем, кто подавал записочки, после службы дают просфору. Это очень маленький святой пшеничный хлеб. Принесите его домой, и на следующий день можете принимать (вкушать, говорят христиане) просфору со святой водой и молитвой натощак. Можете разрезать просфору на тоненькие ломтики, засушить – так вам на целую неделю хватит. А на принятие просфоры есть специальная молитва, ее можно найти в молитвослове.

 Подготовила Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.