Всесоюзный Дед Мороз

135568
5 минут
Всесоюзный Дед Мороз Александр Хвыля в фильме «Морозко»
С тех пор, как себя помню, в Дедов Морозов, что приходили на утренники, я не верила. Ватные бороды на резинках от трусов, халаты из кумача и басовитость голоса тетям-воспитателям волшебства не добавляли. Настоящий новогодний волшебник был один, его показывали в телесказке «Морозко». Красивый, могучий и - человечный волшебник. Мог он, как простой дедушка, посох дома забыть и растеряться от хамства злой и жадной Марфуши.

После исполнения роли Морозко актер Александр Хвыля на самом деле стал самым главным Дедом Морозом СССР. Долгие годы он исполнять эту роль на елках в Кремле. И говорят, что, вступив на высокий пост за кремлевскими стенами, именно он первым предложил ввести в новогодний сценарий внучку-Снегурочку. Для красоты и помощи дедушке.

«К полумерам не привык!»

Родился Александр Хвыля 2 июля 1905 года в украинском селе Александро-Шультино Екатеринбургской губернии. Теперь это Донецкая область. Записан в церковной книге Александром Леопольдовичем Брессемом. Шведские корни советского актера - со времен Северной войны, когда немало плененных солдат Карла XII осели в России. Хвыля  - это не актерский псевдоним. Наоборот, чтобы не выделяться, поменял молодой человек яркую, но вызывающую вопросы фамилию Брессем.
В семье было пятеро детей. Мама домохозяйка. Отец машинист-механик. Он умер, когда Саше было всего два года. Трудности детства не помешали хорошо учиться сначала в церковно-приходской, потом в обычной школе. Юность – это железнодорожное училище, работа по специальности. И казалось бы, невозможная мечта быть актером.

Но она исполнилась в 1922 году. Окончив драматическую студию, не сразу, но устроился артист Хвыля в труппу украинского государственного театра имени Заньковецкой. Затем – в Харьковский театр имени Шевченко. 

Первая роль в кино – военный оратор в фильме «Иван» (1932 год). Более известные - Голова в «Майской ночи». В «Кубанских казаках» - Денис Степанович Корень. Мудрец-Молчальник с бочонком воды в «Марье Искуснице». Метрдотель ресторана «Плакучая ива», настойчиво предлагающий главным героям «Бриллиантовой руки» прогуляться.

Одна из моих самых любимых эпизодических ролей – пассажир в сане священника в комедии «Королева бензоколонки». Помните его коронную фразу: «Две по сто в одну посуду. К полумерам не привык». Да простится почившему советскому кинематографу насмешка над духовенством.

Без проб и ошибок

Фильм 1949 года «Константин Заслонов», наверное, мало кто помнит. Зато партия высоко оценила. За исполнение в нем роли секретаря обкома Александр Хвыля был награжден Сталинской премией третьей степени.

А вот замечательно им сыгранная (так говорят специалисты-очевидцы) роль подпольщика Шульги в фильме «Молодая гвардия» по воле Сталина была вырезана подчистую. Иосиф Виссарионович, посмотрев уже готовую первую серию, сказал, что в картине «не должно быть провала партийного подполья».

Киноролей у Александра Леопольдовича более семидесяти. Самая популярная, на века - Морозко. Гениальный режиссер-сказочник Александр Роу на эту роль не проводил кинопроб. На этапе подготовки сценария знал, что играть новогоднего волшебника будет его любимец. И не ошибся.

Вызывают уважение, особенно при сегодняшнем «все напоказ», скупые сведения о личной жизни Александра Хвыли. Известно только об одной любимой женщине большого артиста и яркого мужчины – это его первая и единственная жена Анна Ивановна Тимофеевна. Ребенок у них тоже был один - дочь Инесса.

Скончался народный артист РСФСР, кавалер четырех советских орденов самый заслуженный Дед Мороз СССР Александр Хвыля в октябре 1976 года.

А сказка «Морозко» и в век немыслимых кинотехнологий не утратила волшебства.

Ольга Ларионова

P.S. Всем тетям-воспитательницам, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, игравшим и играющим на утренниках Дедов Морозов, большое спасибо за смелость, старание и поддержание детской веры в чудо!


Александр Хвыля в фильме «Морозко»

Интересные факты о фильме «Морозко»

 Это была тринадцатая по счету картина режиссера Александра Роу. И самая удачная. На Венецианском кинофестивале 1965 года фильм завоевал Гран-при.

 В Чехии «Морозко» считается одним из символов Рождества, как у нас «С легким паром!» в Новый год. Звучит название на чешском забавно: «Мразик».

 Натурные съемки фильма проводились на Кольском полуострове, под Оленегорском, в тридцатиградусный мороз.

 На роль Марфуши претендовала и актриса Тамара Носова. Режиссер на пробах попросил ее и Инну Чурикову погрызть орехи. У Чуриковой это получилось ярче, безжалостнее к своим зубам.

 По сценарию заброшенная в лес Марфуша, сидя под елкой, должна была кусать яблоко. Но в корзине почему-то оказались луковицы, а менять реквизит – это 20 километров до города и обратно. Пришлось Инне Чуриковой грызть луковицу и запивать сильно разбавленным молоком.

 Худсовет настаивал, чтобы Настеньку сыграла уже знаменитая тогда Надежда Румянцева. Но Роу не сдался, выбрав на эту роль никому не известную балерину Наталью Седых. Было ей тогда всего 15 лет.

 Георгий Францевич Милляр в «Морозко» сыграл Бабу-Ягу в восьмой раз за свою актерскую карьеру. Он говорил, что обильный материал для этого образа ему дала соседка по коммуналке.

 А старичка-боровичка сыграла оперная актриса Галина Борисова.

 Роль верного пса Тяпы в фильме исполнил пес Дружок. Он же играл и в «Сказке о потерянном времени».

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда
Теги
кино


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.