Субботники: история доброй традиции советского времени

6013
3 минуты
Субботники: история доброй традиции советского времени Изображение ru.freepik.com
Одна из самых добрых традиций советского времени – субботники. И вокресники, конечно, тоже, но их было меньше. А главный в безвозмездном труде граждан СССР – Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник 22 апреля, или около дня рождения Владимира Ильича Ленина. Даже тот, кому не нравятся три первых слова в его названии, не может не признать: очень полезная это была традиция. Конечно, если этот антисоветчик не законченный эгоист и лодырь.

Лопаты, грабли, метлы, носилки в руки (селяне обычно шли со своим инструментом) – и с утречка всем коллективом на борьбу с накопившейся за зиму грязью, чтобы почистить страну в память о Ленине и к Первомаю.

Традиции коллективного труда на общую пользу уходят своими корнями глубоко в крестьянский быт. Но в советской истории в авангарде пролетарий. Советского школьника, а особенно готовящегося к вступлению в комсомол, не мог поставить в тупик вопрос: чем известно депо «Москва-Сортировочная» Казанской железной дороги? В ночь на 12 апреля 1919 года пятнадцать его рабочих (тринадцать коммунистов и два сочувствующих), оставшись после смены, провели первый коммунистический субботник.

Организатор мероприятия, председатель партячейки Иван Бураков записал в протоколе: «Работали беспрерывно до шести часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В шесть часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу – с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно – до полной победы над Колчаком. Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

Удивительно, но история сохранила имена всех пятнадцати первооткрывателей эпохи безвозмездного труда, которых позже точно вспоминали не только добрым словом. Бесплатно отработать целую смену в свой выходной день даже не все коммунисты соглашались, когда движение стало расти и шириться. А к тридцатым годам почин уже обязаны были поддерживать и беспартийные.

Первый всероссийский субботник по наведению чистоты прошел 1 мая 1920 года по решению IX съезда РКП(б). Сам Ленин принимал в нем участие, приводя в порядок территорию Кремля. Десятки картин написали потом советские художники по мотивам одной-единственной фотографии, на которой пятидесятилетний вождь вместе с товарищами несет бревно. В постсоветское время это стало поводом для многочисленных шуток, авторов которых волновало в том числе и присутствие бревен на кремлевской территории.

На самом деле было их предостаточно. Юнкера, оборонявшие Кремль в октябре 1917 года, разобрали стоявшие там купеческие ряды для завалов и баррикад. А разобрать завалы у молодой советской власти руки долго не доходили.

Работникам совнаркома в тот исторический день помогали курсанты Первых кремлевских пулеметных курсов. По их воспоминаниям, Ленин работал добросовестно, но ушел с субботника одним из первых. По уважительной причине – на закладку памятника Карлу Марксу.

Потом месяцем генеральной уборки страны стал апрель. И мы во всем рабочем, в негнущихся верхоньках на руках шли прибираться на своем кусочке планеты. Гребли, мыли, подметали, копали, сажали деревья, смеялись, пели. А после дела могли и отметить его в трудовом коллективе, по чуть-чуть.

Ольга Ларионова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.