Фото freestockimages.ru
Отцу не долго пришлось повоевать. Он на фронте был связистом, и во время одного из жестоких боёв его тяжело ранило осколком мины, разорвавшейся неподалёку. Пока дело дошло до операции, он потерял немало крови и осколок этот причинял ему сильнейшие боли, тем более что находился в паху. Операцию ему всё-таки сделали уже в госпитале, подлечили его там, а медкомиссия вынесла вердикт: к дальнейшей службе в армии непригоден. Вот так, провоевав и полечившись полтора года, мой отец вернулся домой и Победу встречал уже на своём прежнем месте работы, в вагонном депо. Хромота его из-за ранения осталась на всю жизнь, как память о войне, о которой он не любил рассказывать.
45 лет отработал мой отец на одном месте, получил за свой труд почётное звание заслуженного железнодорожника с вручением одноимённого нагрудного знака, а потом по его просьбе администрация вагонного депо выделила ему небольшой домик в полосе отчуждения на станции Ардаши в Зуевском районе и 2,5 сотки земли там же под огород.
Я ездил с отцом много раз туда на электричке, помогал ему обустроить запущенный домик, чтоб можно было там ночевать в летнее время, печку истопить и еду какую-нибудь приготовить. Одним словом, помогал ему освоиться в новом положении - в положении пенсионера. Естественно, и огород мы привели в порядок.
А вот потом, когда я в очередной раз приехал к нему в Ардаши, я был приятно удивлён. Отец сидел на лавочке и налаживал рыболовные снасти. Я, столько лет его знавший, никогда не замечал за ним ничего подобного, и он никогда не заговаривал про рыбалку. Оказалось, в Ардашах отец встретил своего старого знакомого Николая, с которым много лет работал вместе на железной дороге, и тот рассказал, что всего в 300 метрах от Ардашей протекает река Чепца, в которой немало рыбы, и никто не запрещает её ловить.
Отец загорелся этой идеей, расспросил у Николая насчёт снастей, потом самостоятельно съездил в Киров, купил пластиковую лодку, лодочный мотор «Ветерок» и начал меня напрягать, чтоб я помог ему всё это доставить в Ардаши. А ещё сказал, чтоб я разобрал старый велосипед, валявшийся за ненадобностью в дровяном сарае. Ему потребовались колёса. В вагонном депо ему выточили по его просьбе ось нужной длины. Потом колёса закрепили на оси, закрутили на гайки, и всё это вместе взятое стало транспортным средством для перевозки лодки от домика до берега реки. Первое время он без меня не решался совершать такие прогулки с лодкой, тем более что обратно надо было идти в гору, а потом освоился, приноровился и дело у него пошло на лад.
И с рыбалкой у него стало всё получаться, но обо мне он не забывал. Он знал мой график работы на шинном заводе и однажды, приехав домой в Киров, заявил мне, что утром с первой электричкой поедем вместе в Ардаши на рыбалку. С вечера отец запасся продуктами, всякими там приманками, наживками и так далее. Я не вмешивался в его хлопоты, так как знал, что он всё сделает как надо, ну а спиртное я в ту пору не очень жаловал и, естественно, тоже не взял с собой.
Утром на другой день мы приехали в Ардаши. Я закинул рюкзак за спину, объёмистую сумку взял в руки, и мы пошагали к домику. Я впереди, отец, прихрамывая, чуть сзади. Придя, я положил и рюкзак, и сумку в лодку, туда же - вёсла, снасти и мотор. Потом вдвоём подняли её, поставили на колёса, и я покатил её к реке. Приехали на берег, спустили лодку, колёса на нос положили и поплыли на другую сторону, где виднелись кусты и толпились деревья на берегу. Там у отца уже было облюбовано место для рыбалки. Он и закидушки наладил, и удочки приготовил, а мне сказал: «Генка, ты давай лови мелочевку на удочку, а я жерлицы пока приготовлю и сторожки налажу, да надо ещё колокольчики привязать».
Утро было просто замечательное. Солнце уже показалось из-за горизонта, и птички защебетали в кустах. Никакого дуновения ветра не было, и мой поплавок то и дело нырял, давая сигнал о поклёвке. Вскоре я наловил сорожек нужное количество и отнёс их в бидончике с водой к отцу. Я не рыбачил никогда на жерлицы, да, собственно говоря, и рыбалкой не очень увлекался, а потому, что там делал отец с моими сорожками, не интересовался...
Время шло. Скоро отец поймал двух крупных лещей и снова «зарядил» жерлицы сорожками из бидончика, стоявшего в тени.
- Ну что, сын. Начало вроде неплохое. Недаром сегодня приехали. Думаю, что рыбки мы наловим и на хорошую жарёху, и на уху, а теперь давай закидывай свою удочку подальше, на глубину, и будем завтракать. Дома-то ведь ничего не ели.
Постелили скатёрку, порезали хлеба, колбасы, помидорчики и лук отец положил тут же. А потом меня спрашивает:
- Ты, Генка, спиртного не брал с собой?
- Нет, пап, а что, надо было?
- Я так и думал. Вечно нам, старикам, приходится думать и делать за вас! Так вот, иди к лодке и посмотри. Там в носу есть небольшая перегородка, а в ней малозаметная дверца. Открой её и возьми правую литровую банку, закрытую полиэтиленовой крышкой, - это спирт.
Пошёл я к лодке, открываю дверцу - на полочке стоят две одинаковые литровые банки, закрытые полиэтиленовыми крышками, одна слева, другая справа, и обе полные. Беру ту, что справа, в точности выполняя приказ отца, и иду обратно. Усаживаемся. Отец говорит:
- Ну, Генка, наливай.
Открываю банку, разливаю. Отец говорит что-то навроде тоста про рыбалку, про погоду…
Я подношу свой стаканчик ко рту - и в нос мне бьёт жуткий запах какой-то смеси вонючего технического спирта, смешанного ещё с чем-то. Делаю вид, что сделал глоток, быстро возвращаю стакан на место и начинаю срочно закусывать. Мол, молод ещё и опыта большого в этом деле не заимел!
Отец берёт в левую руку бутерброд с колбасой, в правую - ёмкость со спиртом, делает глубокий выдох, подносит рюмку ко рту, делает первый глоток, замирает... и мелкими глотками, после недолгой паузы, выпивает её всю. Занюхивает всё это хлебом и выдаёт:
- Так, это керосин. Значит, спирт был всё-таки слева...
Рыбалка удалась на славу!
Геннадий Петухов, Кировская обл., г. Слободской
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу