Охотничьи и рыбацкие байки

1248
4 минуты
Охотничьи и рыбацкие байки Рисунок pixabay.com
Много разных охотничьих и рыбацких баек слышал я за свою жизнь. Где в них правда, а где выдумка – попробуй разберись. Известно лишь только одно: приврать охотники и рыбаки – ох какие мастера! Некоторые делают это с каким–то умыслом, с какой–то выгодой для себя. Но чаще рассказчик увлекается, даёт волю своей фантазии – вот и интересная байка получилась. Несколько таких баек рассказали мне заядлые охотники и рыбаки Петр Анисимович Сивун и Анатолий Михайлович Богоявленский. 

Без ружья не стрельнешь
Случай этот произошел со мной осенью. Охотники готовились к перелету водоплавающей дичи. А летело её в ту пору очень много – не то, что сейчас. Высоко в небе в ясную погоду круглосуточно курлыкали гуси, пролетая над поселком стройными косяками. Со свистом проносились табунки уток. А в ненастную погоду, когда небо покрывалось толстым слоем туч и моросил мелкий дождь, гуси летели так низко, что казалось, что они могут задеть печные трубы над крышами.

И вот однажды в такую пору сажусь я на мотоцикл. Ружьишко прихватил с собой. «Съезжу, - думаю, – на свое озеро в разведку. Вдруг и уток встречу – постреляю».

Подъезжаю к озеру. И точно: табунок крякуш плавает по водной глади. Глушу мотор. Беру ружье. Хвать – а патронташа нет: забыл дома.

– Ах ты мать честная, да как же это я так обмишурился? Сроду такого не случалось со мной.
Но делать-то нечего: без патрона утку не убьешь. Завожу мотоцикл. Ружье за плечо – и мчусь, что есть духу, домой. Благо дом недалеко.

Возле своего дома глушу мотоцикл. Снимаю с плеча ружье и вешаю его на забор. Вбегаю в избу. Хватаю патронташ, сажусь на мотоцикл и снова, что есть мочи, лечу на озеро. Не доезжая несколько метров до озера, глушу мотор.

– Ну, хорошие мои уточки, извините меня, но кто-то из вас дальше не полетит!
Хвать – а ружья нет: забыл на заборе! Ругнулся как следует сгоряча, но домой за ружьем не поехал. А за уток даже порадовался – пусть живут!

Прыжки в воду
Во время службы в армии наше подразделение строило полигон для Байконура. А в свободное от работы время я занимался рыбной ловлей на озере Балхаш. Ловил сазанов, окуней, а улов отдавал на армейскую кухню. Уловы были, конечно, разные: иногда 2–3 килограмма, а иногда и все тридцать.

Однажды я взял с собой на рыбалку товарища - сослуживца. Рыбачили со скалы на закидушки. И надо же было случиться такой промашке: у товарища вдруг рыба срывается с крючка. Я тут же мгновенно прыгнул со скалы, с трехметровой высоты в воду и успел схватить руками беглеца, каковым оказался двухкилограммовый сазан.

…А второй подобный подвиг я повторил много лет спустя, живя уже в Зее. Тогда мы рыбачили с моим другом Василием Тихоновичем Андрусенко на горной речке Мотовая. И вот стою я на огромном валуне, рыбачу. Долго всё было спокойно. И вдруг леску резко с большой силой потянуло в воду. Быстро тяну леску вверх и к себе. В воздухе серебром на солнце блеснула рыбина и тут же, сорвавшись с крючка, плюхнулась в воду. И вновь я мгновенно прыгаю с валуна в воду, догоняю беглеца и ловлю его руками. А беглецом на тот раз оказался крупный ленок.

Я медведя не боюсь
Однажды сентябрьским днём мы с Вячеславом Захаровичем Лещенко шли по таёжной тропинке в верховьях Арби на рыбалку. Я шел впереди, а Вячеслав – метрах в пяти сзади, держа в руках удилище. 

Неожиданно на меня набросился медведь, ударив своей мощной лапой по правому плечу. Я упал. А медведь, перелетев через меня, встал на задние лапы и пошел мне навстречу. Я мгновенно вскочил и со страшным криком и визгом бросился ему навстречу, держа в руке удилище. Медведь, не ожидая, очевидно, от меня такой яростной прыти, помчался наутёк.

У меня оказались поломаны два ребра и были рваные раны на правом бедре и левой руке. Я долго не мог прийти в себя. Меня всего била дрожь. А у моего товарища от страха пропал голос.

Но как боец, вышедший из этой битвы победителем, я – ликовал. Хотя оба мы понимали, что это ангел–хранитель спас нас от неминуемой гибели, ведь всё могло закончиться гораздо хуже.

Прислал Николай Сачков, Амурская обл., г. Зея

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также