Потомок Пушкина №111 из села Ломоносова

48884
6 минут
Потомок Пушкина №111 из села Ломоносова Эдвин Гибшман. Фото Владимира Ларионова
Сто одиннадцатый номер у Эдвина Александровича Гибшмана в официальной родословной росписи потомков Пушкина. Он - пятое поколение. 

Прапраправнук поэта, оставив преподавание в институте и родной город, почти тридцать лет назад переехал в заречное архангельское село, из которого почти 290 лет назад ушел в Москву Михаил Ломоносов. 

В начале века

Село имени ученого – это несколько деревень вместе. Ломоносов жил в Мишанинской. Гибшман – в Качерино. Мы познакомились с Эдвином Александровичем в начале века, от которого уже пятая часть отлетела. Но до сих пор в памяти эта встреча с интеллигентным, остроумным человеком, дворянином во крестьянстве.

Лето в тот год было жарким. Экспедитор местного сельскохозяйственного АО Эдвин Александрович загорел до сходства со смуглым предком. «Все-таки африканских я кровей», - хозяин дома был весел. А дом – стар и незавиден, еще дореволюционной постройки. Выкупил бывшую ветлечебницу Гибшман у местного совхоза, в который со студентами не раз приезжал «на картошку», не за дорого. И был очень доволен своей усадьбой.

Переехал в деревню не барином. Начатое фермерское дело со временем сузилось до домашнего подворья, на котором тоже пахать и пахать. Ученый горожанин умел делать все, только с коровой помогала обряжаться соседка. Жена Татьяна Анатольевна оставалась в городе. Она тогда еще работала. Так что встречались наездами.

«Александр Сергеевич настолько велик...»

Эдвин Александрович потомок по линии старшего сына Пушкина, Александра. Для него родство с гением – даже не сто одиннадцатое дело, а еще дальше. Просто так случилось, и никаких дивидендов от этого быть не может, и не было. «Мы состоялись без помощи Пушкина», - говорил он про себя и двоюродного брата. 

Были те, кто обвинял: как же так – потомок, а не пушкинист… Вторгавшихся в его частную жизнь отстранял интеллигентно: «Александр Сергеевич настолько велик, что прославлять его, на мой взгляд, нет никакой необходимости».
Сохранению наследия поэта посвятила свою жизнь его мама, Ирина Евгеньевна, в девичестве Клименко (в родословной росписи ее номер 86). Праправнучка Пушкина считалась самой деятельной даже среди всех многочисленных потомков поэта. А ее портретное сходство с Александром Сергеевичем в свое время удивило скульптора Аникушина.


Скульптурный портрет Ирины Гибшман работы М.К. Аникушина

Ирина Евгеньевна – уроженка Белоруссии. По публикациям советского периода, на Север ее пригласили знакомые. Сама она, когда можно стало, в автобиографии написала так: «Не по доброй воле потомки Пушкина появились на холодном Севере. Они были репрессированы». Следом за Ириной в холодный край приехала и ее родная сестра Ольга.

На станции Емца Архангельской области родственница Пушкина работала библиотекарем. Там вышла замуж за Александра Рудольфовича Гибшмана. Вообще-то его родовая фамилия Хюбшман. Но советской паспортистке написать такое оказалось не по силам. 

Молодые супруги по очереди получили высшее образование. Он стал видным ученым в деле механизации лесозаготовок, профессором Архангельского лесотехнического института - АЛТИ. Ирина Евгеньевна заведовала кафедрой английского языка в педагогическом. 

Оригинально сына она назвала в честь главного героя любимой оперетты «Сильва».
Семья у них была, безо всяких поправок, образцовой. И кто бы поверил мальчику Эдвину, что он завидовал друзьям из категории «простые люди». В их домах все было просто, там главным было настоящее, а не прошлое.

В школе Эдвин Пушкина не проходил. Однажды ушел с урока лит-ры, громко хлопнув дверью. И прогуливал, пока не перешел класс к другому классику. На том уроке учительница принялась рассказывать восьмиклассникам, что в жены гению попалась особа ветреная. 

Наталью Николаевну, объяснял мне Эдвин Александрович, ее потомки боготворят, считая эталоном матери, жены гениального мужа, а также страшного бабника и мота – это прапраправнук так про Пушкина сказал.

Состоялся без помощи

Отец был гордостью лесного института в родном городе, а сын поступил в Ленинградскую лесную академию. И тут «состоялся без помощи». В АЛТИ Эдвин Александрович после учебы пришел работать, сначала на кафедру по специальности, потом возглавил физкультурную. Стал мастером спорта по туризму, основоположником спортивного ориентирования на нашем Севере, особенно – зимнего. До сих пор его вспоминают ученики и официально-добрыми словами, и просто: «Классный был дядька». 

След свой он оставил и на туристических тропах. Под Архангельском построен под его руководством лесной дом, который стали называть «Изба Гибшмана». Скольким туристам и просто отдыхающим она дала приют – не пересчитать.
Женщины его любили. Были в его судьбе чемпионка Москвы по фигурному катанию, фехтовальщица. В третий раз женился на ленинской стипендиатке, проверенной походами. 

- Танюша - это мое все. Она идеальная жена. За 31 год мы ни разу не поцапались, даже когда хотелось, - рассказывал Эдвин Александрович двадцать лет назад.

Мне он говорил, что и в мыслях не было повторять пушкинский перечень детских имен. Просто перед рождением их старшей дочери прошел фильм «Салют, Мария!» А еще шутил: «У туристов «Машкой» называют запасную лыжу».

После два сына в семье родились, Александр и Анатолий. Сашка – крест родительский. Имел, мягко говоря, неприятности с законом. Из-за него по большей части отец и решил переехать в деревню, чтобы вылечить работой до седьмого пота.

…Вспоминал Эдвин Александрович, как в студенческие годы однажды зашел в пушкинский музей на Мойке, набрался смелости и признался в своей родстве смотрительницам. Заохали бабушки и перекрыли на время дорогу многочисленным экскурсантам: «Пусть мальчик наедине с прошлым побудет». «Когда в восьмидесятые годы снова зашел, не было уже тех божьих одуванчиков». А молодые смотрительницы ему почему-то показались равнодушными.

Поэтому после смерти мамы не поддался Эдвин Александрович уговорам музейщиков, не отдал им оберег архангельских потомков – детское одеяльце, связанное Натальей Николаевной Пушкиной-Ланской для своей младшей внучки. Поручил эту драгоценность дочке Марии: «Она филолог, ей и отдуваться за всех нас».

В родовой росписи потомков номер Марии – 186. Строчкой выше – Инна Эдвиновна, дочка Гибшмана от первого брака.

* * *
Эдвин Александрович по-прежнему живет в Ломоносово, хворает. Его супруга Татьяна Анатольевна умерла, Царствие ей Небесное. Не стало и горемычного Сашки, утонул.

Мария Эдвиновна передала одеяльце в музей Пушкина на Мойке, 12. В домашних условиях его, 1859 года рождения, не сохранить. 

А туристы недавно отремонтировали крышу избы Гибшмана.

Ольга Ларионова, г. Северодвинск

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.