Фото vk.com/arh_eparhia
Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год. По древнему преданию, Петр и Павел в этот день были казнены в Риме: первого распяли на кресте, второго – по причине того, что он был римлянином, - казнили отсеканием головы. По второй версии, христианские празднования 12 июля начались в связи с перенесением в 258 году мощей Петра и Павла в подземные катакомбы Сан-Себастьяна, что в южной части Рима.
Апостол Павел изначально не входил в число двенадцати учеников Христа, а в юности и вовсе участвовал в гонениях на христиан. Лишь после воскресения Иисуса он уверовал в Бога и всю оставшуюся жизнь посвятил служению Всевышнему, создавая христианские общины. Петр же, напротив, с Христом был с самого начала. Он являлся свидетелем многих чудес, и именно его принято считать основателем христианской церкви.
Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир — из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.
Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Имена апостолов носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть в иконостасе православных храмов.
В народном календаре июля Петров день тоже имеет особое значение, раньше этот праздник отмечали целых три дня, что говорит о многом. В народе у праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла было много названий: Петр-Павел, Петрок, Петры и Павлы, Мирская свеча, Зеленый покос, Красное лето, Играние солнца, Петры-рыболовы, Рыболов, Петров день, Петровки и другие.
На Руси день 12 июля считался праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Петр был ловцом рыбы. На Петров день заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон. В некоторых областях 12 июля собирали деньги на большую восковую свечу — «Петру-рыболову на мирскую свечу». Свечу ставили в храме перед образом апостола.
Накануне праздника деревенская молодежь шла в поле, гуляла там всю ночь, «карауля солнышко», и встречала рассвет. Как считалось в народе, солнце в день Петра и Павла было особенным: играло разными цветами, переливалось, как радуга.
В русском языке есть немало пословиц и поговорок, связанных с днем Петра и Павла:
- На Петров день солнышко играет;
- С Петрова дня — красное лето, зелёный покос;
- Худое порося и в Петровки зябнет; дворянская кровь и в Петров день мёрзнет;
- Петро-Павел жару прибавил;
- Пётр-Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок.
Прислала Елизавета Шестакова, Архангельская обл., д. Васильев Двор
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда