Оправдано ли «жертвоприношение» бабушек?

406
4 минуты
Оправдано ли «жертвоприношение» бабушек? Фото из архива газеты «Пенсионерочка»
Среди моих знакомых ровесниц в последнее время появилась новая мода, чуть что – мчаться на помощь своим великовозрастным дочерям, осчастливившим бабушек внуками. 

Молодые бабушки

У одной из них уже пять внучек. Первая дочка с мужем разошлась, на руках остались три малышки. Семья приняла решение – 48-летней бабушке оставить работу и ринуться на помощь дочери. Младенчество, садик, кружки, секции, поездки – все легло на бабушкины плечи. Мама много работала, чтобы дети не испытывали материальных трудностей. Семь лет бабушка билась, как рыба об лед, не задумываясь о том, что у нее тоже есть жизнь. И в этой жизни, кроме внуков, должны быть еще хоть какие-нибудь радости. Подошло бабушке время идти на пенсию. Пенсия оказалась, естественно, минимальной. На нее бабушке еще, Бог даст, жить не один десяток лет. Это бы ладно, пока с мужем вдвоем, справятся, благо дед на пенсии, но еще работает. Но к этому времени вторая дочка, которая живет в Питере, осчастливила деда с бабой сначала одной внучкой, а через шесть лет и второй. И бабушку призвали к очередной семейной вахте, только теперь уже с полным отрывом от семьи. Она уезжает и живет в Питере месяцами, помогая дочке, потому что им с мужем не справиться.

- А как дед? – интересуюсь я иногда.
- Он все понимает… Одной дочке помогли, вторую же не можем оставить в беде…
- А что за беда у них?
- Так дети… Их же надо в садик, в школу, на кружки…
Все повторяется

А второй моей приятельнице пришлось квартиру продать в том городе, где она родилась и выросла, и где мечтала прожить остаток жизни. Продала и купила там, где ее тридцатилетняя дочка родила сына-первенца. Теперь бабушка каждое утро, будто на работу, спешит к дочери, чтобы побыть с ней рядом, дать возможность отдохнуть или пробежаться по магазинам.

Принести себя в жертву…

Не понимая жертвы, которую родители приносят своим взрослым детям, я спрашиваю:
- Неужели ей самой не справиться, она же взрослый человек…
- В том и беда, что взрослый. Мы рожали в двадцать и не задумывались о том, как кормим, во что пеленаем. А у нее от всего паника: «Не так одеваю! Не так разговариваю! Не так развиваю!» Боже, Боже! Песни колыбельные я и то не те пою, старорежимные, будто они с веками поменялись. Кричит на меня, потом извиняется, опять не может сдержать раздражение… Вдруг показалось, что кожа бледная у ребенка, паника! Едем к врачу, платим круглую сумму, чтобы приняли моментально. Врач смотрит на нас, как на ненормальных, оказывается, все хорошо и проблемы никакой нет. А то лежит рядом с ребенком и плачет, с трудом добиваюсь, узнаю причину: «Я - ужасная мать!» - «Кто тебе сказал? Ты - хорошая мать…»

И вот такие концерты каждый день, сама ребенок. Ну и что, что тридцать лет… Стоит, как цапля, на одной ноге посреди болота, и не знает, куда вторую поставить. 

Пока размышляю над этой «цаплей», звонит золовка, у нее дочка тоже недавно родила, живут в другом городе, в ста двадцати километрах, но я уже знаю, что она скажет:

- Поеду завтра, внучку надо на прививку везти, Ира одна не справится…

Вот и хотелось бы узнать мнение читательниц, правы ли наши дети, берущие своих пожилых матерей в няньки? Я понимаю, кто-то непременно вспомнит, что испокон веку в русских семьях бабушки нянчили внуков. Я согласна, семьи на Руси испокон веку были трех, а то и четырех поколенные. Бабушки доживали свой век в семьях, как правило, сыновей, и нянчили своих внуков, как это было, например, в нашей семье. Притом деревенские бабушки вплоть до шестидесятых годов совсем не имели пенсий, и жизнь заставляла их врастать в семьи своих детей и нянчить многочисленных внуков. Теперь бабушки с внуками в одной семье живут очень редко, и, когда они внуков вырастят, необходимость в их помощи отпадет, а вместе с ней отпадет и обязанность  заботиться о состарившейся бабушке. Буду счастлива, если кто-то оспорит меня и приведет счастливые примеры того, как внуки заботятся о бабушках. Я такие примеры тоже знаю, но немного. К сожалению, немного…

Валентина Гусева

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.