Как видит войну «поколение селфи»

3437
6 минут
Как видит войну «поколение селфи» Фото twimg.com
Радостно писать вам, уважаемые. В этой статье хочу сказать о Великой Отечественной войне, о том, как видят ее мои сверстники. Многие из вас знают о войне не понаслышке, кто-то застал первые послевоенные годы, кто-то застал и саму войну. Вам больно видеть презрение ценностей, за которые была пролита кровь родных: суверенность страны, мирная жизнь государства, сытые дети – сегодня часто это становится объектом насмешек и сомнений. Виновниками таких мероприятий чаще всего являются молодые люди. На самом деле все, кого я знаю, вне зависимости от того, что они говорят и кем себя считают, – приверженцы мира во всем мире. Парадокс.

Мое поколение скептично относится к средствам массовой информации, все безоговорочно принято считать государственной пропагандой, внушающей массам интересы третьих лиц. Я ни в коем случае не заявляю о больших умственных способностях подобных скептиков, да и что может авторитетного сказать человек, только начинающий жить и не понимающий этой самой жизни?

Я родился в России, в силу возраста не помню даже «лихих 90-х». Всякое бывало в моей семье, но мы всегда засыпали сытыми. В 2004 году пошел в школу. С пеленок помню парады Победы на Красной площади, транслируемые по телевизору. Помню провинциальные парады, на которых присутствовал лично, а также лекции в школе, патриотическое кино, рассказы, рисунки. Возможно даже, что я дарил цветы ветеранам, но, как всякое малое дитя, делал это из самых банальных соображений: этого от меня ждут, это правильно. А почему это правильно – вопрос не детского ума. В общем, Великая Отечественная война для меня сложилась в культ, смысл которого я улавливал с трудом.

Учась в девятом классе, я считал себя нигилистом, хоть и не знал этого слова и не читал «Отцы и дети» Ивана Сергеевича. Наверное, я не мог воспринимать серьезно абсолютно ничего: все вызывало отвращение, во всем виделся обман и попытка манипулирования. В парадах Победы теперь виделась не «техника победы», а «техника патриотизма». Сам патриотизм казался каким-то напускным общественным явлением, нечто вроде попытки скрепить разваливающийся народ. Ни в каких вопросах у меня не было взаимопонимания с кем-либо, кроме как с подобными мне молодыми людьми, также не знающими, зачем они живут эту странную фальшивую жизнь. Как бы мрачно это ни звучало, не подумайте, что я был склонен к суицидальным мыслям: я был самый обычный мальчишка со двора. По каким-то меркам меня можно было даже назвать хулиганом. Стоит сказать, что все молодые люди, которых я только мог знать, не хотели служить в армии, да и сейчас не хотят. Рассказ отца «не служил – не мужик» о парнях из СССР, которые сами рвались на службу в Вооруженные силы страны, для меня, мягко говоря, был загадкой.

Сегодня, слава Богу, у меня есть основания полагать о некоторых переменах в моем мировосприятии. Однако и сейчас я узнаю себя в более молодом поколении: в мальчишках, бегающих по гаражам, не признающих никаких авторитетов, перечащих пожилым людям посреди улицы, никого не стесняясь… Только ли здесь трудный возраст и юношеский поиск себя самого? Частый ответ: «Да, просто они глупы, мало живут».

Те же мальчишки в 1980-х годах даже не могли помыслить о кощунственных заявлениях, касающихся Великой Отечественной войны. Эта тема была свята. Исправьте меня, если я заблуждаюсь! Да, бесспорно, были хулиганы, да и вся молодежь больше или меньше – хулиганистый народ, но такие основополагающие понятия, как патриотизм, под вопрос не ставились.

Почему же сегодня это норма? Вот в этом месте происходит конфликт поколений. В разрушении патриотизма, осмелюсь заявить, виновата даже не зарубежная деструктивная пропаганда! Некоторый вывод я оставлю на откуп уважаемым читателям, лишь изложив то, что многие внуки просто не могут сказать, глубоко закопавшись в своем разочаровании от происходящего. Особо отмечу, что я люблю Россию, мне нравится русский язык, нравится наш народ, поэтому я хочу внести свою крошечную лепту в ее становление. Как говорил Антон Павлович Чехов, «не спрашивай, что Родина сделала для тебя, лучше скажи, что ты сделал для нее».

Размышляя о причинах своей «невоспитанности», вспомнил следующие эпизоды, на мой взгляд, несущие роковое значение в становление жизненных ценностей: торжественность государственных праздников лишь на расстоянии, а при ближайшем рассмотрении обязательная отчетность, «обязаловка», руководители которой сами не верили в то, что заставляли делать других; прекрасное государство по телевизору, а по факту ничего никогда не менялось: стипендии студентов только уменьшаются, учителя и медики захлебываются в бумажной работе, получая смешные зарплаты, из всех религий в нашем светском государстве пропагандируется только православие, а другие от случая к случаю даже бывают притесняемы. Будучи свидетелем таких явлений из года в год, вырасти патриотом трудно, потому что под словами «любить Родину» представляется «любить тех, кто этой Родиной руководит», а руководят ей, складывается впечатление вопреки всем попыткам рассказов о хорошей жизни, люди бессовестные. Простите мне возведение частностей в общее, но именно так оно складывается в голове подростка.

Тему я начал вопросом о Великой Отечественной войне. Скорее всего, в юношестве я не чувствовал гордости и других положительных эмоций, связанных с Победой, потому что слышал о ней из того же источника информации, который рассказывал мне и о многом другом, что я искренне находил ложным. Сказался и еще один занимательный эпизод. Это рассказ прадедушки, принимавшего непосредственное участие в боевых действиях 1940-х годов. Он рассказывал о нехватке боеприпасов, из-за которой шли в бой, имея одну винтовку на двоих, в которой, в свою очередь, было не более двух-трех патронов. Сегодня я нахожу это героизмом, но еще пять-шесть лет назад это казалось очередным обманом: то, что показывали в фильмах и телепередачах о войне, было прекрасно, а на деле, в жизни, всплывали удручающие факты. Это создавало впечатление замалчивания правды, чтобы выдать всю картину лучше, чем она есть. Я убежден, что лучше бы воспринимал горькую правду из официальных источников, чем приправленную ложь и лукавство, убивающие во мне гражданина.

Искренне благодарен всем людям, которые влияют на меня сегодня и учат рациональному мышлению, идущему выше эмоций. В настоящее время я от души благодарен всем, чьей заслугой является независимость нашего государства, благодарен старшему поколению за их вклад в развитие страны.

В заключение скажу, что нет ничего лучше живой истории, лишенной штампов. Носителями такой истории являетесь исключительно вы, уважаемые пенсионеры. В век информационного хаоса сложно анализировать информацию, но ничто не научит любить Родину так, как рассказ человека, который ее по-настоящему любит. Не телевизор, не Интернет, не культ личности президента, а только вы. Снова попрошу быть снисходительными к молодому поколению и с любовью рассказывать им о жизни так, как вы ее видите. 

Роман Любимов, Республика Марий Эл

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.